• г. Москва, ул. Каспийская
    дом 22 кор. 1, стр 1, офис 300

  • Время работы

    Пн-Вс: с 9:00 до 19:00

Вы действительно из ?

Фиброцементные плиты

К фиброцементным плитам (аббревиатура ФЦП) относят готовые формованные плоские и волнистые изделия принятой спецификации типоразмеров, изготовленные в заводских условиях из фиброцемента – композита группы конгломератов, которые получают путем механического смешивания связующего и армирующего наполнителя. Наружные экранирующие слоя (оболочки) вентилируемых фасадов (навесные фасадные системы с воздушным зазором или НФС по СП 2.13130.2012) формируют плоской фиброцементной плитой синтезного твердения в автоклавах.

Как и из чего делают фиброцементную плиту

В ФЦП связующей матрицей служит вяжущее на базе цементов, а наполнителем – волокна (fibra) из разных материалов, что позволяет получить в композите пакет эксплуатационных свойств, отличающийся от физико-технических характеристик компонентов конгломерата.

Материалы и производители фиброцементных плит

Изначально фиброй для композита служили асбестовые волокна из минералов амфиболовой группы, но после подписания Киотского протокола в 1997 под влиянием мирового сообщества, организаций профсоюзов и при содействии Международного секретариата по запрету асбеста (IBAS - International Ban Asbestos Secretariat) подавляющее большинство стран мира отказалось от применения этого материала в строительстве. Асбестовое волокно начали заменять древесным, синтетическим или их комбинацией, причем некоторые отечественные производители освоили выпуск ФЦП из древесно-цементных композитов, демонстрирующих существенно лучшие эксплуатационные свойства, чем асбоцементные.

Страны БРИКС в настоящий момент продолжают изготавливать асбестосодержащие строительные материалы, заменив асбест амфиболовой группы хризотилом, а у нас при лоббировании Хризотиловой Ассоциацией были приняты и введены в действие ГОСТ 18124-2012, ГОСТ 30340-2012, а также ГН 2.1.2-2.2.1.1009-00, официально разрешающие использование асбестосодержащих материалов для ряда строительных работ.

В мае 2014 года представители международных организаций и ассоциаций по охране труда, профсоюзных объединений из 41 страны мира, IBAS приняли венскую декларацию по запрету всех без исключения видов асбеста в строительной индустрии и других отраслях экономики. Вместе с тем, пока на отечественном рынке есть и плиты с наполнителем - хризотиловым асбестовым волокном, и альтернативные ФЦП с армированием волокнами щепы, полученной из тонкомера или некондиционной древесины. Часто древесные волокна в плитах из фиброцемента совмещают с небольшими добавками полиэтиленового, полипропиленового, стекловолокна, что позволяет повысить прочностные свойства, морозостойкость ФЦП, снизить риски охрупчивания материала при долговременной эксплуатации и проявлений негативов карбонизационной усадки.

Популяризуется экранирование НФС импортной поризованной фиброцементной плитой с плотностью в районе 1300 кг/м3 и теплопроводностью до 0.25 Вт/(м*К), воздушные ячейки в которой образуются за счет «выгорания» добавленных в смесь полипропиленовых шариков при отжиге в автоклаве. Вместе с тем, ФЦП из Мордовии «Latonit» от компании «Лато» имеют теплопроводность до 0.22 Вт/(м*К) при сходной прочности, но большей плотности (до 1650 кг/м3) и меньшем водопоглощении, а сама оболочка НФС служит не для утепления, а декорирования и защиты внутренних слоев от внешних воздействий.

Кроме компании «Лато» на рынке представляют ФЦП с хорошими свойствами для вентилируемых фасадов «ТД ЛТМ» из Обнинска (Cemcolour), «Краспан» из Железногорска Красноярского края, причем продукты этих торговых марок успешно конкурируют с импортными «Equitone» от Etex Group, «Неорок» и «Серадир» от Kmew Co., Ltd (сегодня Panasonic Corporation), «Нитиха» от Nichiha.  

Особенности изготовления фиброцементных плит

Для изготовления плит из фиброцемента используется оптимизированная технология предпринимателя из Австрии Людвига Гачека (Ludwig Hatschek), запатентованная для производства гофрированных кровельных листов еще в 1995 году. Однако все ФЦП делят на 2 больших группы по условиям полного затвердевания - воздушно-сухие с набором прочности в естественной среде и автоклавные, подвергаемые термовлажностной обработке под давлением.

Воздушно-сухие плиты имеют сравнительно небольшую плотность, ограниченные прочностные свойства и применяются в качестве теплоизоляционной отделки внутри помещений. Автоклавные ФЦП преимущественно ориентированы на наружные работы и изготавливаются со средней плотностью до 1800 кг/м3, что позволяет формировать разную фактуру поверхности и после нанесения декоративных покрытий получать эффектный внешний вид. Такие плиты отличаются большой прочностью на изгиб, низким водопоглощением, минимальными рисками образования высолов при карбонизационной усадке и долговечностью. 

Требования к фиброцементным плитам для вентилируемых фасадов

Наружный слой НФС выполняет преимущественно защитную функцию и часто оболочку фасадной системы называют экраном, играющим роль барьера между внешней средой и несущей стеной с навесной конструкцией.

Силовой каркас НФС упрощенно представляет собой сетку из профилей, причем ФЦП крепятся или к вертикальной, или горизонтальной обрешетке, а значит большая площадь плиты испытывает ветровые нагрузки или иные механические воздействия «без опоры» в месте приложения силы и прочность на изгиб имеет важное значение для эксплуатации. При повышении содержания влаги в материале снижается морозостойкость, прочностные характеристики, увеличивается теплопроводность и повышаются риски карбонизационной усадки, а потому водопоглощение и сорбционная (эксплуатационная) влажность становятся одним из определяющих критериев выбора ФЦП для экранов НФС.

Имеет значение и плотность фиброцемента, косвенно свидетельствующая о стойкости к атмосферной эрозии, долговечности поверхностного слоя, прочностных характеристиках материала. Однако ФЦП с высокой плотностью имеют больший удельный вес, определяющий более значительные нагрузки на силовой каркас и несущую стену, а также характеризуются меньшим паропроницанием, что может быть критичным для систем с ограниченным воздухообменом в воздушной прослойке.

Условно малое значение для экранов НФС имеют теплозащитные и звукоизоляционные свойства, ведь блокирование потерь тепла из помещений и шума с улицы происходит слое утеплителя, а вентилируемый зазор и небольшая толщина наружного слоя на практике делают «утепление» оболочкой абсолютно неэффективным. Играют роль при выборе плит для оболочек НФС пожарные свойства материала – ФЦП на отечественном рынке в зависимости от компонентов композита могут быть и негорючими, и слабогорючими, трудно- и умеренно воспламеняемыми, с малой дымообразующей способностью, мало- и средне опасные по токсичности продуктов горения.

Несмотря на популярность и экономическую целесообразность облицовки фиброцементной плитой НФС, сертификация ФЦП пока осложняется практическим отсутствием профильных стандартов по фиброцементу, а выбор – ограниченной информацией производителей по составу композита и отдельным компонентам. Поэтому выбор материалов и проектирование НФС разумно делегировать профильным компаниям, работающим в этом направлении достаточно долгое время и имеющим пакет успешно реализованных проектов.