• г. Москва, ул. Каспийская
    дом 22 кор. 1, стр 1, офис 300

  • Время работы

    Пн-Вс: с 9:00 до 19:00

Вы действительно из ?

Планкен

Планкен – маркетинговое название строганной доски из массива дерева со скругленными фасками (прямой планкен), скошенной (косой планкен) или профилированной кромкой для экранов навесных вентилируемых фасадов (НФС).

Планкен в отечественной и зарубежной нормативно-правовой базе

Планкен – безусловная «новация», хотя и только в сфере маркетинга, ведь по факту не существует подобного или схожего профильного сленга, официального термина и даже зарубежного обозначения. Так, ссылки на переводы некорректны, поскольку для деревянной доски в немецком языке используют название «bretter», в английском «boards» и это закреплено в германских и международных стандартах. В свою очередь ГОСТ 20850-2014 и ГОСТ Р 56705-2015 формализуют пиломатериал толщиной меньше 100 мм и шириной более 2-х толщин доской, а в профильной среде деревообработки обшивочную, подшивочную доску с соединением «в четверть» («зеркальными» выборками от половины толщины по кромкам) называют «вагонкой», а с пазогребневым соединением – «шпунтовкой».

Следует отметить, что не существует «евровагонки» или «вагонки», как таковой ни в отечественных, ни зарубежных стандартах – стандарт DIN 68126-3 по профилированной доске с выборками по кромке не имеет ничего общего с «евровагонкой» и в настоящий момент заменен DIN EN 14519: 2006-03, регламентирующим профилированные доски (с «четвертью» и для соединений шпунт-паз) для внутренней и наружной отделки из мягких (хвойных) пород древесины. Для дерева твердых лиственных пород нормы по доске аналогичного профиля для внутренней и наружной отделки устанавливает EN 14951, для доски с фасками и без выборок из хвойных пород дерева - EN 15146, для защиты древесины - DIN 68800 и т.д. Причем ни в одном из европейских стандартов по обшивочной, подшивочной доске в названиях немецких и английских версий не употребляется название «Planke», но отечественный профильный сленг соединений в шпунт, в четверть уже используется в некоторых нормативно-правовых актах (СП 31-105-2002, СП 64.13330.2017).

Планкен для систем навесных фасадов с вентилируемым зазором

Было бы не вполне корректно считать «планкен» «новацией» только в сфере маркетинга – большинство производителей (и торговых компаний) предлагают для обшивки фасадов, в том числе НФС «косой» и даже «прямой» планкен, позиционируя наличие щелей между досками в обшивке (монтажных и/или эксплуатационных) преимуществом. В техническом аспекте такие заявления сложно считать корректными, тем более для НФС, где наружный экран выполняет защитную функцию, должен эффективно блокировать ветровые нагрузки и свободный доступ к внутренним элементам внешней среды.

Само по себе соединение встык или с условным перекрыванием щели скошенным торцом доски не является правильным конструктивными решением для наружных облицовок из дерева, подвергаемых воздействию осадков и солнечного излучения. Пиломатериал любой породы древесины в малых толщинах при изменениях температурно-влажностного режима склонен к сильному короблению и в целом поэтому при наружных, а часто и внутренних обшивках с соединением «в четверть» доски фиксировались между собой по длине крепежом, а обрешетка под обшивку делалась с минимально возможным шагом.

По сути, главной задачей мастера при обустройстве обшивок или подшивок было формирование «монолитной» панели из доски, где элементы удерживают друг друга от короблений за счет соединения. Лучшим конструктивным вариантом решения проблемы коробления и щелей при изменениях температурно-влажностного режима эксплуатации пока остается соединение «в шпунт», при котором пазы и гребни вдоль кромок удерживают доски в единой панели и плоскости.

В навесных фасадных системах с вентилируемым зазором планкен в том виде, как предлагается на рынке можно признать худшим из вариантов, причем противоречащим и здравому смыслу, и требованиям нормативно-правовых актов. Так, п. 10.4.5.2 СП 31-105-2002 определяет, что наружная облицовка не должна пропускать воду, быть устойчивой к ветровым нагрузкам и выполняться с соединениями досок внахлест, в шпунт, в четверть, а при соединениях встык щели нужно перекрывать нащельниками, причем минимальное пороговое перекрывание щели соединений в шпунт и четверть 10 мм, внахлест – 25 мм, встык 12 мм.

Мифы и реальные эксплуатационные свойства планкена для НФС

Любое изделие из массива дерева имеет ряд безусловных преимуществ, характерных для древесины – уникальный рисунок годовых линий буквально в каждом конкретном срезе, палитра цветотонов даже в пределах одной доски, сравнительно низкая теплопроводность, обуславливающая «теплую» поверхность, условная экологическая безопасность и пр. Наряду с этим деревянным изделиям и конструкциям, в том числе наружным облицовкам фасадов планкеном сегодня часто причисляют качества, которые нельзя признать корректными даже с большими допусками. Наиболее популярные из «мифов» о планкене – фасады из планкена «дышат», «уничтожают бактерий», «улучшают здоровье» людей, «утепляют» дом, пожаробезопасные.

Экраны НФС из планкена «дышат»

В действительности любая древесина в той или иной мере накапливает в мембранах клеток, межклеточном пространстве водяные пары из контактной среды и отдает их обратно при разнице парциальных давлений, однако это в основном касается необработанного материала, а планкен наоборот пропитывается и покрывается защитными составами для нивелирования рисков накопления влаги в материала и проявления пакета связанных с этим негативов. Вместе с тем, экран навесного фасада будет буквально «дышать во всю силу», если он выполнен из косого, а тем более прямого планкена со щелями, но это – гарантированные проблемы с подсистемой НФС, надежностью/долговечностью мембран и теплозащитными свойствами утеплителя. 

Фасады из планкена «уничтожают бактерий» и «улучшают здоровье» людей

Фитонцидные и ионизирующие свойства древесины не подлежат сомнению, но их влияние можно учитывать в масщтабах лесопосадки, возможно большого зимнего сада, но никак не отдельного дерева, свежеспиленной, а тем более высушенной и обработанной доски. Если к сухой древесине добавить пропитку огне- и биозащитными антисептиками, антипиренами, гидрофобизаторами, покрытие лакокрасочными материалами, то говорить о каких-либо фитонцидных или ионизирующих качествах облицовки из планкена буквально нонсенс. Полное отсутствие фитонцидных свойств у планкена или иных деревянных изделий/конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе - классы эксплуатации IX, X по т. 3 ГОСТ 20022.2 - косвенно подтверждается тем, что стандарт определяет время до полного биологического разрушения материалов без пропиток не более 6 месяцев, а биологическая деструкция дерева происходит именно за счет жизнедеятельности бактерий.  

Планкен в НФС утепляет дом

СП 50.13330.2012 определяют теплопроводность хвойных пород дерева поперек волокон в состоянии эксплуатационной влажности при условиях эксплуатации Б (московский регион) не менее 0.18 Вт/(м*К), а твердых пород – не менее 0.23 Вт/(м*К), что в толщине планкена 20 мм дает приведенное сопротивление теплопередаче для сосны не более 0.11 м2*К/Вт и для дуба или лиственницы не более 0.09 м2*К/Вт, что в 34 раза меньше действующей нормы для стен жилых домов в Подмосковье (не менее 3.41 м2*К/Вт). Наряду с этим любые теплозащитные свойства экрана в системах НФС нивелируются вентилируемым воздушным зазором, а в случае экрана «со щелями» тем более.

Оболочки НФС из планкена пожаробезопасные

П. 10.14 СП 64.13330.2017 прямо говорит о том, что древесина является горючим материалом, причем даже при блокировании доступа кислорода начинается обугливание при 270 °С со скоростью для хвойных пород не менее 0,7 мм/мин, а для твердых лиственных от 1 мм/мин. Пропитки, обмазки и покрытия, в том числе вспучивающиеся I и II групп огнезащитной эффективности способны повысить класс пожарной опасности деревянных конструкций с К3 до К2 и даже К1, но они требуют регулярного обновления, а при установленном производителе сроке службы огнезащитного состава более 1 года он должен быть сертифицирован на устойчивость к старению согласно п. 10.27 СП 64.13330.2017.

Важно: Следует помнить, что при обработке древесины антипиренами без дополнительной огнезащиты негорючим материалом воспламенение от источника огня наступит уже через 4 минуты, при наненсении многослойного вспучивающегося покрытия – через 8 минут, при дополнительной защите снаружи 10 мм гипсокартонным листом – через 11 минут, при дополнительной защите снаружи 20-25 мм слоем цементно-песчаной штукатурки – через 30 минут. Поэтому планкен или иные облицовки из массива дерева допустимо использовать только в НФС малоэтажных домов и исключительно после глубокой пропитки антипиренами с регулярным обновлением огнезащитного покрытия.