• г. Москва, ул. Каспийская
    дом 22 кор. 1, стр 1, офис 300

  • Время работы

    Пн-Вс: с 9:00 до 19:00

Вы действительно из ?

Терракотовые панели

Терракотовые панели входят в сегмент отделочной строительной керамики вместе с плиткой для фасадов, полов, внутренней отделки, и отличаются от других материалов формой готовых изделий, способом изготовления и монтажа. Абсолютно неверно считать, что «терракота» - какой-то особенный тип глин, или, что светложгущиеся тугоплавкие и огнеупорные глины используются для приготовления сырьевой массы шликера только «терракотовых» панелей и имеют исключительно красный цвет. По факту для изготовления панелей пригодны и красные, и белые тугоплавкие глины, применяемые для производства отделочного и клинкерного кирпича (плитки), канализационных труб, гончарных изделий, собственно цвет готовых изделий может быть любым и формируется преимущественно окрашиванием по массе шликера введением добавок еще до формования и отжига.

Производство терракотовых панелей

Составы шликера для терракотовых панелей помимо тугоплавкой глины включают кварцевый песок, полевой шпат, каолин, красители, гидрофобные добавки и пр., заявляются интеллектуальной собственностью производителя, но близкие по процентному содержанию компонентов. В целом терракотовые панели, половая и фасадная плитка для наружного применения относятся к тонкой керамике, шликер которых получают с добавлением в глины порядка 50-60% отощающих материалов, измельченных до прохода через сито с ячейкой 0.08 мм, что обеспечивает в готовом изделии малопористую поверхность и плотную структуру с неплохими механическими свойствами. Окрашивание по массе происходит еще на этапе формования шликера введением специальных добавок, реже глубокой пропиткой сырца после экструдера, но всегда до конечной обработки изделий – высокотемпературного отжига.  

В производстве терракотовых панелей используется пластический способ формования со шликерной подготовкой сырьевой массы влажностью порядка 40%, что повышает гомогенность шликера и облегчает процесс экструзии. Удаление излишков влаги из смеси обычно происходит в вакуум-камерах, а экструдеры в потоке формируют заданный профиль панелей с камерами и перемычками внутри. После экструдера профилированный глиняный брус разрезают на автоматических аппаратах на сырцовые изделия мерных длин, подсушивают нагревом или вакуумной обработкой и направляют в печь для высокотемпературного отжига при температурах от 1000 до 1200 градусов в зависимости от состава шликера, формы, толщины панелей и требуемого пакета эксплуатационных свойств.

Для получения терракотовых панелей сложной геометрической формы поверхности может применяться полусухой способ подготовки сырьевой массы в виде пресс порошка с влажностью до 12%, который потом формуют в прессах под давлением от 15 до 40 МПа. Изделия после автоматических прессов обычно сразу отправляют на отжиг без превентивной сушки, что ускоряет производственный процесс и снижает себестоимость продукции.

Классификация терракотовых панелей и отделочной керамики

В отечественной нормативно-правовой базе отделочную строительную керамику формализует только ГОСТ 13996-93, ориентированный на фасадные плитки размеров до 300х150 мм для укладки на раствор при облицовке цоколей и поверхностей стен внутри и снаружи зданий. DIN 18516-1: 2010-06 по наружным покрытиям фасадов с вентилируемым зазором (Außenwandbekleidungen, hinterlüftet) устанавливает общие требования и методы испытаний к подсистемам и экранам НФС, а EN 14411:2016 – определяет классификацию, эксплуатационные характеристики, способы оценки и верификация стабильности и маркировку керамических плиток, в том числе терракотовых панелей.

Согласно п. 3.5 EN 14411:2016 керамические плитки и плиты, формуемые методом экструзии (метод А) могут быть прецизионными (повышенной точности фактического размера благодаря калибровке граней) и натуральными, глазурованными (GL) или неглазурованными (UGL), но все продукты признаются негорючими без проведения дополнительных испытаний. По водопоглощению (Е) стандарт делит все экструзионные керамические плитки или плиты на группы с малым водопоглощением (группа АI) с Е < 3 %, со средним водопоглощением (группа АII) с 3 % < Е < 10 %  и с высоким водопоглощением (группа АIII) с Е > 10%. Группа отделочной керамики с малым водопоглощением в свою очередь делится на подгруппы АIа с Е < 0.5 % и АIb с 0.5 % < Е < 3 %, а группа со средним водопоглощением  на подгруппы АIIа с 3 % < Е < 6 % и АIIb с 6 % < Е < 10 %.  

Таблица. Показатели качества керамики для наружной отделки стен по EN 14411:2016.  

Показатель

Значение

Метод испытаний

Размеры и качество поверхности

Длина и ширина

Нормируется

EN ISO 10545-2

Толщина

Нормируется

EN ISO 10545-2

Прямолинейность граней

Нормируется

EN ISO 10545-2

Прямоугольность

Нормируется

EN ISO 10545-2

Плоскостность (выпуклость/вогнутость, перекос)

Нормируется

EN ISO 10545-2

Качество поверхности

Нормируется

EN ISO 10545-2

Физические показатели

Водопоглощение

Нормируется

EN ISO 10545-3

Разрушающая нагрузка

Нормируется

EN ISO 10545-4

Предел прочности при изгибе

Нормируется

EN ISO 10545-4

Износостойкость неглазурованных плиток и плит

Не нормируется

EN ISO 10545-6

Износостойкость глазурованных плиток и плит

Не нормируется

EN ISO 10545-7

Линейное термическое расширение

Нормируется

EN ISO 10545-8

Термическая стойкость

Нормируется

EN ISO 10545-9

Устойчивость к растрескиванию глазури глазурованных плиток и плит

Нормируется

EN ISO 10545-11

Морозостойкость

Нормируется

EN ISO 10545-12

Коэффициент трения скольжения

Не нормируется

Указание применяемого метода испытаний

Влажностное расширение

Нормируется

EN ISO 10545-10

Незначительные цветовые отклонения

Нормируется

EN ISO 10545-16

Ударная прочность

Не нормируется

EN ISO 10545-5

Химические показатели

Устойчивость к образованию пятен

Нормируется

EN ISO 10545-14

Устойчивость к кислотам и щелочам низкой концентрации

Нормируется

EN ISO 10545-13

Устойчивость к кислотам и щелочам высокой концентрации

Нормируется

EN ISO 10545-13

Содержание выделяющегося  свинца и кадмия из глазурованных керамических плиток и плит

Нормируется

EN ISO 10545-15

 

Таким образом терракотовые панели для НФС, как отделочная керамика для применения снаружи домов и зданий должны проходить испытания и сертифицироваться по целому пакету параметров качества за исключением ударной прочности, износостойкости и порогового значения трения скольжения, нормируемых для плиток и плит покрытий полов.

Эксплуатационные свойства терракотовых панелей для НФС

Любые сертифицированные терракотовые панели по пожарной безопасности относятся к Евроклассу А1 по EN 13501-1 (негорючие, не выделяющие дыма при нагреве) и поэтому не имеют ограничений в использовании для экранов НФС объектов разного функционального и конструктивного классов пожарной опасности. При нормированной плотности материала от 2000 кг/м3 1 квадратный метр терракотовых панелей разной формы, толщины лицевых/тыловых стенок, перегородок и толщины изделия может весить от 20 до 30 или более килограмм, а поэтому такие оболочки тяжелее экранов из металлокассет, легче, чем керамогранитные или из натурального камня и сходные по удельному весу с облицовками из композитов на цементной матрице.

В самом экране НФС терракотовые панели обычно набираются «ковром» с фальцевым зацеплением между элементами и возможностью технологического люфта, что делает показатели температурного и влажностного расширения не критическими при выборе материала. Значительно более важным для терракоты, как и любой другой керамики наружной отделки является водопоглощение, влияющее на морозостойкость и, соответственно долговечность материала. Поэтому для регионов страны с холодными зимами экраны НФС разумно проектировать из панелей группы с малым водопоглощением и подгруппы АIа, дополнительно подбирая материал по устойчивости к агрессивности среды.