• г. Москва, ул. Каспийская
    дом 22 кор. 1, стр 1, офис 300

  • Время работы

    Пн-Вс: с 9:00 до 19:00

Вы действительно из ?

Вентилируемый фасад

В официальной терминологии п. 3.7 СП 2.13130.2012 и п. 3.1 ГОСТ Р 58154-2018 вентилируемые фасады - навесные фасадные системы с воздушным зазором (аббревиатура НФС) для дополнительного утепления, защиты и декорирования, выполненные в виде многослойной конструкции на относе от наружных стен.

Основные задачи подконструкции и слоев НФС

НФС включают подконструкцию, теплоизолирующий материал с ветро-/гидрозащитной мембраной по наружной стороне и внешний защитно-декорирующий экран (оболочку), ограниченный от прямого контакта с утеплителем воздушным зазором.

Подконструкция навесного фасада

Подконструкция НФС состоит из металлических кронштейнов, подсистемы из силового каркаса на базе стальных или алюминиевых профилей и крепежных элементов. Кронштейны крепятся непосредственно на наружных стенах (при достаточной плотности материала) и/или перекрытиях с помощью механических распорных, упорных анкеров по ETAG 001 и ГОСТ Р 56731-2015, химических адгезионных анкеров по ETAG 029, для стен (и перекрытий) из ячеистых или легких бетонов, пустотных, полых, перфорированных материалов применяют анкера по ETAG 020.

В ненесущих НФС кронштейны воспринимают все нагрузки от веса конструкции, ветрового подпора, возникающие при усадке, сейсмической активности и пр., и передают их через наружные стены на фундамент. При обустройстве самонесущих НФС с тяжелыми оболочками и опорой на собственный фундамент кронштейны в основном воспринимают знакопеременные нагрузки ветрового подпора и усадочных процессов.

Подсистема НФС или силовой каркас из вертикальных, горизонтальных или сетки горизонтально-вертикальных профилей крепится к кронштейнам на болтовых соединениях через пластиковые втулки, что нивелирует риски образования тепловых мостов между наружной стеной и оболочкой навесного фасада. Главные задачи силового каркаса – передать нагрузку от экрана на кронштейны, обеспечить опорную поверхность для материалов облицовки и сформировать воздушный зазор нужной толщины между оболочкой и покрытым мембраной утеплителем.

Если кронштейны всегда стальные, то подсистема может быть выполнена, как из стальных, так и алюминиевых профилей, что снижает нагрузку на кронштейны и наружные стены благодаря меньшему удельному весу алюминиевых сплавов. При обустройстве алюминиевой подсистемы риски электрохимической коррозии из-за возникновения гальванической пары со стальными элементами подконструкции или экрана нивелируются применением крепежа с хромовым покрытием согласно действующему ГОСТ 9.005-72. Вместе с тем, применение силовых каркасов из алюминия ограничено, как из-за меньших прочностных характеристик, так и вследствие худшей пожаробезопасности материала по сравнению со сталью - алюминиевые сплавы негорючие, но имеют более низкую температуру плавления, во время которого образуются расплавленные капли и частицы металла.

Слой утеплителя в вентфасаде

Теплоизолирующий материал в НФС укладывается непосредственно на наружные стены и фиксируется на них с помощью пластиковых тарельчатых анкеров для систем ETICS (external thermal insulation composite system) по ETAG 014 и новому ГОСТ Р 58359-2019. Главная задача этого слоя – утепление и шумоподавление, что требует непрерывности покрытия и поэтому в лучших проектах НФС теплоизолирующий материал укладывается в 2-3 слоя «внахлест» с выходом на норму приведенного сопротивления теплопередаче (Rо) массива «утеплитель плюс наружная стена» для конкретного климатического района эксплуатации. Утелитель в любых НФС за исключением малоэтажных частных домов должен быть негорючим, не выделять токсичных или канцерогенных веществ при высоких температурах и летучих соединений во время эксплуатации.

Важно: Наружный экран (или оболочка) в НФС из-за воздухообмена в воздушной прослойке не работает как утеплитель, что подтверждено многочисленными испытаниями, расчетами и формализовано в спецификации EAD 090062-00-0404 Европейской организации технической оценки в области строительных продуктов (European Organisation for Technical Assessment - EOTA). EAD 090062-00-0404 с 2014 года заменяет ETAG 034 по облицовочным материалам для навесных вентилируемых фасадов, но и в действующей спецификации EOTA в разделе 4 по требованиям в пунктах 4.5 и 4.6 по защите от шума и потерь тепла указано, что эти свойства не относятся к оболочкам НФС с воздушным зазором. Т.е. при выборе материала для экрана НФС можно вообще не учитывать его теплопроводность, но следует помнить, что в действительности индекс изоляции воздушного шума напрямую зависит от поверхностной массы материала, а потому более тяжелые оболочки в многослойной конструкции будут и более эффективными в шумоподавлении, однако это играет роль только при полном отсутствии щелей в экране.

Ветро-, гидро-, огнезащитные мембраны в НФС

Гидроизоляционная мембрана укладывается по утеплителю и служит для защиты материала от насыщения влагой, которая увеличивает теплопроводность материала и снижает его стойкость к биодеструкции. Дополнительно мембрана является ветрозащитной, но здесь речь идет не о рисках продувания пористых утеплителей ветром с улицы, поскольку наружный экран априори не должен иметь сквозных щелей, а об изоляции материала утеплителя от потока холодного воздуха, циркулирующего в воздушной прослойке. Помимо защиты теплоизолирующего материала от влагонасыщения мембрана должна выводить излишки влаги из утеплителя в воздушный зазор, т.е. быть проницаемой для паров.

Нередко мембрана заявляется производителем огнезащитной, но в действительности она может только изготавливаться из негорючего материала, не поддерживающего горение и не распространяющего пламя, но отнюдь не имеет и не сертифицируется на пределы огнестойкости по любому из предельных состояний. Противопожарную защиту внутри конструкции НФС обеспечивают специальными противопожарными рассечками и стальными противопожарными коробами, которые блокируют свободное распространение огня по воздушной прослойке и утеплителю.

Воздушная прослойка НФС

Воздушный зазор между покрытой мембраной утеплителем и наружной оболочкой служит для удаления излишков влаги из утеплителя на улицу, а естественный воздухообмен обеспечивается обустройством отверстий внизу и вверху экрана. Транзит паров влаги с помещений через стену в утеплитель и далее через мембрану в воздушный зазор и на улицу просчитывается по объему для каждого конкретного типа НФС, материала стены/утеплителя, здания определенной высоты, ветрового района страны на этапе проектирования и исходя из полученных данных определяется толщина воздушного зазора, места обустройства и величина зазоров для естественного воздухообмена.

Наружная оболочка вентфасада

Наружный экран НФС прежде всего защищает всю многослойную конструкцию от внешних воздействий, а дополнительно - декорирует дом или здание, формируя эстетически эффектную оболочку. Для защитно-декоративных оболочек НФС могут использоваться прозрачные и условно прозрачные для света материалы (цветные прозрачные полимеры, светопропускающие или тонированные стекла или стеклопакеты), «глухие» элементы в виде панелей, плит, кассет и пр., а также их различные сочетания в виде комбинаций модулей в рамках единой конструкции.

Любые материалы для оболочек НФС подбираются по соответствию противопожарных свойств объекту определенной функциональной и конструктивной пожарной опасности (см. таблицы в этом разделе и здесь) (ссылки на Профлист и HPL-панели), прочностным характеристикам, стойкости к агрессивности среды, коррозии, атмосферной эрозии, солнечному излучению, морозостойкости, а также удельному весу, определяющему нагрузки на силовой каркас и несущие стены дома, здания.

Наружные оболочки НВФ с воздушными зазорами

Если подконструкции НФС уже формализованы в ГОСТ Р 58154-2018 и СП 260.1325800.2016, противопожарные требования в 123-ФЗ и СП 2.13130.2012, крепежные элементы для утеплителей в ГОСТ Р 58359-2019, светопрозрачные навесные конструкции в СП 386.1325800.2018, то «глухие» экраны навесных фасадов по материалам, конструктивным решениям, свойствам пока находятся буквально в правовом вакууме. Отдельные стандарты и СП по металлокассетам, композитам, в том числе фиброцементным плитам, HPL-панелям, деревянной облицовке, керамике (терракотовым панелям, клинкеру), керамограниту, натуральному камню для экранов НФС описаны в соответствующих подразделах. Однако общей классификации оболочек НФС и требований к ним в нашей нормативно-правовой базе пока не существует и здесь целесообразно использовать европейские спецификации и директивы, достаточно проработанные и технически корректные для их применения, как при проектировании, так и выборе по эксплуатационным качествам.    

Классификация наружных экранов НФС в спецификации EAD 090062-00-0404 EOTA

Европейская организация технической оценки в области строительных продуктов в своей спецификации EAD 090062-00-0404 делит наружные облицовки (экраны) фасадных систем с вентилируемым зазором по способу их фиксации на силовом каркасе подконструкции на классы от А до Н.

Класс А включает подсистемы и экраны, в которых элементы фиксируются на профилях силового каркаса видимыми (или впоследствии декорируемым нащельниками) крепежными элементами (гвозди, саморезы, заклепки). Типичные материалы – деревянная облицовка, плиты и панели из композитов на цементной, полимерной матрице, плиты натурального или искусственного камня, высокоплотные ламинаты и пр.

Класс В включает подсистемы и экраны, в которых элементы скрыто фиксируются на профилях силового каркаса якорными элементами, под которые в материалах фрезеруются специальные отверстия или пазы. Это панели, экраны, плиты из фиброцемента, древесно-полимерных композитов, натурального или искусственного камня, керамики.

Класс С включает подсистемы и экраны, в которых элементы скрыто фиксируются на профилях силового каркаса штифтами или полками опорных профилей, входящими в превентивно сформированные пазы на кромках плит или панелей. Такой тип крепления может быть у плит из натурального камня, керамогранита, фиброцементных, керамических, HPL-панелей и т.д.

Класс D включает подсистемы и экраны, в которых элементы скрыто фиксируются на силовом каркасе за счет фальцевых соединений между собой и интеграции в пазы опорных профилей. Материалы для оболочек класса – профилированная доска, панели из высокотемпературной керамики, древесно-полимерных композитов и пр.

Класс F включает подсистемы и экраны, в которых элементы фиксируются на силовом каркасе кляммерами или опорными профилями с видимыми полками и это могут быть любые плиты или панели, хотя в основном используются габаритные элементы с большим удельным весом из керамики, натурального или искусственного камня.

Класс G включает подсистемы и экраны, в которых элементы фиксируются системами крюков/пазов и в основном ориентирован на металлокассеты.

Классы Е и Н включают подсистемы и экраны с видимым и скрытым креплением деревянных облицовок или панелей из древесно-полимерных композитов, керамики.