MotorolaОбзоры Смартфонов

Обзор Motorola Edge: снова в центре внимания

Иногда все складывается не так, как мы думали. Так случилось с Motorola — потому что некоторые видели, как некогда могущественный американский бренд скатился вниз по иерархии смартфонов, хотя перезапуск Razr действительно позволил американскому бренду впервые продемонстрировать свою долю под эгидой Lenovo.

Теперь серия Motorola Edge намерена развить этот импульс, показывая, что Motorola по-прежнему способна создавать обычные смартфоны, которые могут конкурировать с флагманскими моделями других производителей, такими как OnePlus 8 или Huawei P40.

Рейтинг

Плюсы

  • Отличный дисплей с частотой 90 Гц
  • Длительное время автономной работы
  • Громкие стереодинамики с хорошей производительностью
  • Очень близок к стандартному интерфейсу Android

Минусы

  • Технология быстрой зарядки 18 Вт
  • Ночные снимки
  • Отображение изогнутых краев не добавляет ценности

Дата выпуска и цена Motorola Edge

Похоже, Motorola вернулась на арену флагманских смартфонов с выпуском Motorola Edge+. У этой высококлассной модели есть все, что нужно, чтобы идти в ногу с такими моделями, как Samsung Galaxy S20 Plus, Huawei P40 Pro, OnePlus 8 Pro и аналогичными флагманскими телефонами. С Motorola Edge вы получаете смартфон 5G по привлекательной цене, который имеет такое же шасси, а также дисплей, как и его старший брат Edge +.

Edge, который в настоящее время доступен только в Motorola через их интернет-магазин, довольно привлекателен по цене 599 евро (656 долларов США), и это в значительной степени полноценный телефон с достойными техническими характеристиками под капотом.

Дизайн и качество сборки Motorola Edge

Бросив взгляд на Motorola Edge, нельзя не заметить чрезвычайно вытянутый форм-фактор. Motorola Edge, имеющий формат 19,5:9, может считаться «гвоздем» в кругу смартфонов. Только смартфоны Sony Xperia, такие как Xperia 5, имеют еще более узкий формат 21:9.

Дизайн и качество сборки Motorola Edge
Motorola Edge выделяется своим узким корпусом

На самом деле узкие смартфоны больше подходят для использования одной рукой просто потому, что вам не нужно так много дотягиваться. К сожалению, необычный дисплей смартфона Motorola Edge сводит на нет это теоретическое преимущество. В Motorola Edge используется дисплей, который проходит очень далеко по краям смартфона. На рынке смартфонов такой дисплей часто продается как Waterfall Display. Помимо Motorola Edge, Huawei Mate 30 Pro — единственный другой телефон, который имеет такой же широкий дисплей.

Motorola Edge, боковая сторона
Waterfall Display на Motorola Edge.

Такой дисплей вынуждает производителей перемещать боковые кнопки, которые обычно предназначены для регулировки громкости, а также переключатель включения / выключения. Расположить его в центре кадра просто невозможно, так как именно здесь проходит краевой дисплей. Кнопки регулировки громкости и переключатель включения / выключения пришлось бы переместить на заднюю часть смартфона, чтобы вернуть воспоминания о LG G2 и LG G3. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к переназначенным кнопкам, хотя это значительно усложнит поиск защитных крышек для Motorola Edge.

Дизайн Motorola Edge.
Клавиши опускаются необычно далеко вниз.

Задняя часть Motorola Edge также имеет интересный дизайн, который, похоже, противоречит нынешней тенденции. Несмотря на отсутствие революционного дизайна или изменения компоновки, не говоря уже о выдающейся цветовой гамме, камеры за Motorola Edge не выпирают и не разбалансируют устройство очевидным образом, в отличие от многих других моделей на рынке. Хотя вокруг линз есть островок-кольцо, он не торчит, как больной палец.

Дисплей Motorola Edge

Если обратиться к техническим характеристикам дисплея Motorola Edge, самым поразительным будет следующее: панель OLED не такая уж особенная. Huawei Mate 30 Pro хорошо известен своим дисплеем с водопадом. Мы уже видели, как с прошлого года частота обновления 90 Гц появляется в OnePlus 7 , Google Pixel 4 и других. В 2020 году появятся смартфоны с дисплеями 120 Гц, такие как OnePlus 8 Pro или даже серия Samsung Galaxy S20.

Дисплей выглядит шикарно, но временами может оказаться непрактичным.
Дисплей выглядит шикарно, но временами может оказаться непрактичным.

Тем не менее, 6,7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1080×2340 пикселей не разочаровывает, когда дело доходит до яркости и возможностей. Однако для достижения максимальной яркости необходимо убедиться, что включена адаптивная регулировка яркости.

К сожалению, в повседневной жизни иногда приходится сталкиваться с случайным срабатыванием сторон водопада. Это означает, что время от времени срабатывает случайный спусковой механизм, и это обычно происходит, когда вы дотягиваетесь до края и ваша ладонь касается краев. Motorola знает об этой проблеме и, к счастью, предложила возможность отключить края для совместимых приложений в параметрах настроек.

Фронтальная камера Motorola Edge
У Motorola Edge действительно большой дисплей.

Отображение водопада действительно пригодится, когда дело доходит до игр, таких как PUBG или Fortnite. В этих условиях два наиболее часто используемых экранных элемента управления могут быть сопоставлены с верхним краем дисплея как плечевые кнопки. Это гарантирует, что вы получите больше просматриваемой недвижимости, которая не закрыта вашими большими пальцами.

Программное обеспечение Motorola Edge

Что касается программного обеспечения, Motorola Edge предлагает почти стандартный Android. Motorola Edge работает на собственной оболочке Android с добавлением Moto Actions, который представляет собой множество взаимодействий с телефоном посредством движения. Среди них есть каратэ для переключения фонарика, поворотное движение запускает приложение камеры, в то время как вы, среди прочего, можете сделать снимок экрана с помощью жеста тремя пальцами.

Благодаря параметрам спортивной персонализации вы сможете выбирать и настраивать цвета и стили акцентов, аналогичные Oxygen OS от OnePlus. Вы также сможете использовать края Edge, чтобы персонализировать внешний вид Edge, где вы можете просматривать входящие вызовы или сигналы тревоги, уведомления и оставшийся уровень заряда батареи.

Подсветка Motorola Edge
Края Edge также можно использовать для отображения информации.

Поскольку Motorola решила придерживаться чипсета Qualcomm Snapdragon 765G для Motorola Edge (буква G означает Gaming), совсем неудивительно, что Gametime является частью программного обеспечения. В Gametime вы сможете управлять различными настройками игры и параметрами конфигурации, такими как назначение виртуальных плечевых кнопок на Motorola Edge.

Хотя это не совсем неожиданное нововведение, оно по-прежнему является приятным дополнением для владельца Motorola Edge, который стремится к более полному мобильному игровому процессу.

Программное обеспечение Motorola Edge
Все дело в персонализации с Motorola Edge. Есть также другие изящные функции, такие как приложение линейки и возможность назначать плечевые кнопки в играх.

Производительность Motorola Edge

Впервые Motorola включит чипсет Qualcomm серии 7 в один из своих смартфонов. До сих пор эта SoC была доступна в основном только на телефонах китайских производителей, таких как OPPO, Xiaomi и др. Однако в последние месяцы другим производителям смартфонов, таким как Nokia с Nokia 8.3 и LG с недавно выпущенным Velvet, похоже, понравилась лучшая модель среднего класса от Qualcomm.

Внутри Snapdragon 765G - это чипсет с лучшим соотношением цены и качества от Qualcomm
Внутри Snapdragon 765G — это чипсет с лучшим соотношением цены и качества от Qualcomm

Одной из причин может быть тот простой факт, что этот процессор из текущей линейки Qualcomm оказался единственным, у которого есть встроенный модем 5G. Более крупный и дорогой брат, Snapdragon 865, поставляется с готовой к работе радиосвязью с дополнительным чипом модема по гораздо более высокой цене.

Следовательно, имеет больше финансового смысла соглашаться на Snapdragon 765G. Хотя вы не сможете найти Motorola Edge наравне с телефонами на Snapdragon 865 в тестах производительности, Motorola Edge по-прежнему будет превосходно работать в повседневных задачах, оснащенных чипсетом Snapdragon 765G, 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4X, 128 ГБ Памяти UFS 2.1 (расширяется через слот microSD).

Сравнение тестов Motorola Edge

Motorola EdgeRealme X50 Pro 5GSamsung Galaxy S20
3D Mark Sling Shot Extreme ES 3.1302371336187
3D Mark Sling Shot Вулкан280165535285
3D Mark Sling Shot ES 3.0431388067462
Geekbench 5 (одиночный / мульти)754/1849909/3378896/2737
PassMark Память207702638022045
PassMark Диск668999899136311

Звук Motorola Edge

Если вы ищете небольшой портативный бластер для гетто, вам обязательно стоит присмотреться к Motorola Edge. А еще лучше послушайте. С внешней стороны эта небольшая и тонкая мультимедийная коробка вряд ли может показаться впечатляющей. Лично я давно не слышал в смартфоне столь громких динамиков.

Мощные динамики и аналоговый выход на наушники должны убедить аудиофилов
Мощные динамики и аналоговый выход на наушники должны убедить аудиофилов

Также здорово, что Motorola предоставила Edge старый добрый разъем для наушников 3,5 мм, который позволяет вам слушать любимые мелодии из тщательно подобранного плейлиста на проводных наушниках, не вызывая при этом звукового загрязнения поблизости.

Камера Motorola Edge

В рамках «производительности» для своего возвращения в сегмент премиальных смартфонов Motorola решила упаковать установку с четырьмя камерами сзади и 3D-камерой ToF. Спереди находится 25-мегапиксельная камера Quad Pixel для фотосъемки с высоким разрешением. Наш эксперт по фото и видео внимательно изучил камеры Motorola Edge и провел свой анализ с точки зрения эксперта:

Edge имеет большое значение для Motorola. Мне была интересна камера — 64 мегапикселя, чего Motorola никогда раньше не включала. И 1/1,72-дюймовый Samsung Isocell Bright GW1 также должен установить все рекорды размеров для этого продукта Lenovo.

Цвета качества изображения Motorola Edge
Сильный дневной свет, но фотографии все равно получаются тусклыми.

Однако после первых нескольких фотографий вкралось разочарование: даже дневные снимки кажутся немного тусклыми и имеют низкую контрастность. Несмотря на то, что в последнем обновлении программного обеспечения (номер сборки QPD30.70-28) были добавлены такие параметры, как режим HDR, это никак не помогло улучшить ситуацию.

motorola edge качество изображения красного цвета
Странные пятна: взгляд в красный канал показал, что алгоритм обработки изображения дает довольно странные результаты.

Даже с 64-мегапиксельным сенсором высокого разрешения он не видит сияния Motorola Edge. Напротив, казалось, что произошло обратное. При просмотре при максимальном увеличении изображения с разрешением 16 мегапикселей демонстрируют немного больше деталей. Следовательно, вам лучше отключить настройку максимального пикселя при съемке фотографий.

Motorola Edge: качество изображения 64 против 16 МП
Я действительно трижды проверил, не перепутал ли я картинки. Фотография с разрешением 16 мегапикселей на самом деле содержит немного больше деталей, чем фотография с разрешением 64 мегапикселя.

Однако это еще не все мрачно. Фотографии с трех сенсоров кажутся довольно однородными по производительности, без особых различий в цветопередаче. В то время как широкоугольный модуль и основной датчик обеспечивают прилично детальное воспроизведение, телеобъектив, к сожалению, страдает от значительного падения производительности.

Фокусные расстояния качества изображения Motorola Edge
Вот как три модуля задней камеры Motorola Edge сравниваются друг с другом при прямом сравнении: вверху каждый по своей исходной ширине и слегка обрезан вверху / внизу, а внизу — на 100%.

Кстати, Motorola решила обойтись без специального макро-сенсора, который есть в последних устройствах Moto G на Edge. Это совсем не потеря, поскольку сверхширокоугольный модуль предлагает чрезвычайно низкий предел крупного плана и фактически обеспечивает очень подробные макро-фотографии.

Макро-изображения Motorola Edge
Для таких подробных макроснимков критически важен безветренный момент.

Телеобъектив также имеет второстепенную функцию: он предназначен для съемки портретных снимков. Однако это немного обидно, потому что воспроизведение деталей не идеально даже при оптимальных условиях освещения. Мелкие детали, такие как волосы, выглядят спутанными при просмотре с большим увеличением. Однако в этом есть и положительный аспект, поскольку фон аккуратно отделен в дополнение к удачному эффекту боке.

Наконец, Motorola Edge хорошо справляется в условиях низкой освещенности. Хотя шум изображения увеличивается, а детализация уменьшается, качество остается адекватным. Специальный ночной режим продлевает время экспонирования и обработки и дает небольшое улучшение конечного продукта. Однако не следует ожидать такого качественного скачка, как долгая выдержка Huawei.

Motorola Edge качество изображения при слабом освещении
Берлинская станция Nordbahnhof, которая довольно слабо освещена, по-прежнему выглядит неплохо с ISO 2313.

Наконец, на бумаге селфи-камера выглядит многообещающе. По идее качество хорошее. Обрезка фона соответствует приемлемым стандартам, и экспозиция также всегда оптимизирована для лица. Не стоит слишком сильно увеличивать масштаб для селфи, поскольку сделанные снимки больше подходят для Instagram и других социальных сетей, а не для широкоформатных отпечатков.

В целом можно сказать, что настройка камеры Motorola Edge дала хорошие результаты в его табеле успеваемости. У Motorola еще есть время улучшить качество с помощью обновлений программного обеспечения. Даже за десять дней нашего обзора Motorola выпустила крупное обновление прошивки, а также однажды обновила приложение камеры.

тыловые камеры на Motorola Edge.
Ненавязчивый вид: тыловые камеры на Motorola Edge.

Аккумулятор Motorola Edge

Под капотом Motorola Edge находится аккумулятор емкостью 4500 мАч. Однако, как мы уже часто указывали, емкость аккумулятора на бумаге не является полностью решающим фактором, когда речь идет об общей продолжительности работы смартфона. Есть и другие факторы, которые следует учитывать, включая типы используемых компонентов, оптимизацию программного обеспечения и поведение пользователей, которые играют важную роль в общем сроке службы батареи.

Если оставить в стороне человеческий фактор и позволить PCMark говорить, когда дело доходит до теста времени автономной работы, то Motorola Edge показывает невероятные 17 часов и 11 минут при непрерывной работе дисплея с частотой 90 Гц. Общее время автономной работы увеличивается до 19 часов 38 минут при частоте обновления 60 Гц.

В целом, хороший смартфон с длительным временем автономной работы.
В целом, хороший смартфон с длительным временем автономной работы.

В повседневной жизни и с учетом человеческого фактора, который в данном случае является вашим искренним, Motorola Edge легко справляется с напряженным рабочим днем. В конце концов, я все еще вижу, что оставшееся время автономной работы составляет 35 процентов, несмотря на то, что он использовал его с частотой обновления 90 Гц.

Если аккумулятор полностью разряжен, вам следует проявить некоторое терпение, потому что 18 Вт TurboCharger требуется 2 часа 33 минуты для зарядки 4500 мАч до полной зарядки. Именно в этом аспекте Motorola отстает от своих конкурентов, и предстоит еще много работы.

Вердикт

Иногда полезно немного отдохнуть. В случае с Motorola кажется, что отдых на рынке премиальных и флагманских смартфонов принес компании целый мир добра. Конечно, в Motorola Edge нет ничего, чего раньше не было в других смартфонах того же класса, но это прочная основа, на которой Motorola может развиваться и расти от силы к силе.

Motorola Edge нацелен на пользователей, которым в первую очередь нужен смартфон с хорошей производительностью и длительным временем автономной работы. Тот факт, что камера среднего качества, — это то, с чем вы можете смириться и надеяться, что Motorola со временем постарается улучшить ее качество с помощью последующих обновлений программного обеспечения.

comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Back to top button