Лучшее из ...Обзоры

Самые ремонтопригодные смартфоны, которые можно купить в 2020 году

Вы не можете приготовить омлет, не разбив несколько яиц, и вы не сможете продавать новые смартфоны, не сделав старые устаревшими

Если вы хотите больше контролировать свое потребление и больше не хотите быть рабом срока годности вашего смартфона, вам нужно обратить внимание на ремонтопригодность. Эта концепция все еще формируется и пока не рассматривается рецензентами как решающий критерий.

Некоторые игроки в сфере технологий и электронной коммерции все еще пытаются навязать концепцию ремонтопригодности. В Соединенных Штатах iFixit, специализирующийся на ремонте технических продуктов, служит барометром запрограммированного устаревания, а показатели его ремонтопригодности становятся заголовками с каждым выпуском смартфона.

Во Франции Fnac/Darty Group разработала индекс ремонтопригодности смартфонов в июне 2019 года в рамках своего годового барометра послепродажного обслуживания. Этот барометр используется в тестах, проводимых LaboFnac (редакция Fnac). WeFix — еще один игрок, который можно условно назвать французским iFixit, который также внес свой вклад в разработку этого индекса, поделившись своим опытом разборки смартфонов.

Путем перекрестной проверки рекомендаций всех этих рейтингов ремонтопригодности по всему миру мы составили неполный список самых ремонтопригодных смартфонов на рынке.

Право на ремонт: что это значит?

Право на ремонт механизма, как вы, возможно, догадались, противопоставляется запрограммированному устареванию, но особенно ограничению обслуживания устройства (здесь смартфона), которое производители ревностно охраняют. Конкретно, это «право на ремонт» направлено на то, чтобы подтолкнуть или даже заставить производителей применять более экологичные процессы как при разработке, так и при послепродажном обслуживании своих продуктов.

Некоторые производители выпускают приборы, которые сложно ремонтировать и практически невозможно разобрать. Детали склеиваются или даже привариваются друг к другу или к шасси. Руководство по ремонту не входит в комплект поставки или доступно в Интернете на официальном сайте. Запасные части недоступны или недоступны по цене через два года после выпуска смартфона, а использование общих частей из-за отсутствия запатентованных частей приведет к потере гарантии.

Короче говоря, этот набор практик сегодня можно отнести практически к каждому производителю смартфонов. Они не только способствуют запрограммированному устареванию, но также способствуют лишению вас, по крайней мере частично, продукта, который вы все же купили.

Вы как бы вынуждены покупать новую модель каждые два-три года. Проблема не в аппаратном обеспечении, а в обновлении программного обеспечения, которое замедляет работу вашего устройства и в конечном итоге преодолевает ваше сопротивление. Почему некоторые люди начинают отказываться покупать смартфон по цене от 500 до 1000 долларов каждые два года? Это слишком дорого? Готов поспорить, это слишком дорого. Но производители этого еще не осознали.

Критерии оценки хорошей ремонтопригодности

Хаваре Траоре, руководитель сектора смартфонов в LaboFnac, дает нам список критериев, используемых для разработки индекса ремонтопригодности. Каждый критерий (всего пять, доступность и цена здесь сгруппированы в один) оценивается от 0 до 20, и все они имеют одинаковое значение (1/5 общего балла). Итоговая оценка (среднее значение по пяти критериям) колеблется от 0 до 10.

  • Документация: «Мы смотрим, предоставляет ли производитель инструкции по разборке, повторной сборке, замене детали, обслуживанию или использованию устройства в коробке (руководствах) или на официальном веб-сайте (принадлежащем бренду)».
  • Модульность и доступность: «Все можно отремонтировать, если у вас есть инструмент, время и средства. Мы используем комплект, в который не входит какой-либо профессиональный инструмент, все можно найти в магазинах. Поскольку мне приходится использовать больше инструментов , и, следовательно, займет больше времени, рейтинг ремонтопригодности снизится. Как только мне придется использовать другой инструмент, которого нет в комплекте, деталь будет считаться неисправимой, потому что непрофессиональный пользователь не сможет получить инструмент, чтобы изменить его в любом случае. Но мы также принимаем во внимание замену и повторную сборку. Насколько легко заменить прокладку IP68 для дисплея, например, или есть ли вкладки для облегчения извлечения батареи».
  • Наличие и цена запчастей: «Сначала мы отмечаем наличие этой детали. Мы проверяем, есть ли общие детали, которые могут заменить производителя, например, если он использовал общий или собственный порт для батареи. Как правило, производители обязуются иметь доступность в течение двух лет, но некоторые не брать на себя никаких обязательств. Другие берут на себя общие семилетние обязательства, но не по конкретному продукту, а по всему ассортименту. Что нас интересует, так это приверженность продукту, который не является предметом коммерческой политики, мы требуются фактические обязательства в отношении разработанных продуктов. Что касается цены на детали, мы сравниваем ее с общей ценой смартфона при покупке. В идеале цена всех деталей должна быть менее 20%. Все, что выше 40%, и оценка равна нулю. Часто производители сильно страдают из-за стоимости дисплея».
  • Обновление и переустановка программного обеспечения: «Мы проверяем, что продукт может быть сброшен любым пользователем. Помимо прочего, мы также следим за тем, чтобы производитель предоставил бесплатный доступ к ПЗУ смартфона, если он позволяет установить альтернативные версии операционной системы, а также предустановленное программное обеспечение. Пользователь должен иметь право вернуться к выбранной им версии «.

Самые ремонтируемые смартфоны, которые вы можете купить сегодня

Хаваре Траоре дал нам тройку самых ремонтопригодных смартфонов, прошедших через LaboFnac. Мы также проконсультировались с рейтингом iFixit, который является менее строгим, но применяет более или менее те же критерии для оценки ремонтопригодности устройств, попавших под их контроль.

Понятно, что лучшим защитником ремонтопригодности является Fairphone 3, как в рейтинге LaboFnac, так и в рейтинге iFixit. Затем LaboFnac помещает два телефона Samsung среднего и начального уровня в остальную тройку лидеров. Смартфоны высокого класса с трудом получают хорошие оценки, но iPhone — довольно хорошие ученики в этом отношении, по крайней мере, согласно iFixit.

Fairphone 3+ — чемпион по ремонтопригодности

Выпущенный 10 сентября Fairphone 3 стал одним из самых надежных и надежных смартфонов на рынке. Его компоненты очень легкодоступны и по большей части легко заменяются. Для выполнения большинства ремонтов / замен деталей требуется только один инструмент, который поставляется в коробке. Теперь компания выпустила продолжение в виде Fairphone 3+. Что в этом хорошего, так это то, что если у вас уже есть Fairphone 3, вы можете просто купить обновленные детали и установить их самостоятельно. Так выглядит по-настоящему модульный смартфон!

03 FAIRPHONE3781 flatlay 3plus frontscreen flat
Fairphone 3+ и его модульные обновления камеры.

Fairphone 3 и 3+ — это не смартфон для пользователей, которым нужен самый быстрый процессор или новейшие технологии. Но если вам нужен смартфон, который можно легко и относительно дешево отремонтировать (469 евро), и вас не интересует премиальный дизайн, вам стоит взглянуть на Fairphone 3!

fairphone 3 Taken Apart
Fairphone 3 — самый ремонтопригодный смартфон на рынке.

Те, кто ценит экологичность и хочет зарезервировать возможность самостоятельно отремонтировать свой смартфон, найдут его здесь. Смартфон получил 5,9 баллов из 10 по версии LaboFnac и 10/10 по версии iFixit. «Fairphone получил нулевую оценку по деталям, потому что кнопка питания приварена к шасси. Однако производитель не производит шасси в качестве запасной части, поэтому он считается непоправимым, потому что он недоступен», — объясняет Хаваре Траоре.

Samsung Galaxy A70 — самый ремонтопригодный Samsung

Samsung Galaxy A70, выпущенный в апреле 2019 года, был запущен в ответ на растущую конкуренцию со стороны более дешевых китайских моделей и отметить перестройку диапазона корейского гиганта Galaxy A. Galaxy A70 оснащен дисплеем Infinity-U с диагональю 6,7 дюйма (2400 x 1080 пикселей). В верхней части дисплея Super AMOLED 20: 9 есть каплевидная выемка, в которой размещается 32-мегапиксельная (f / 2.0) камера, а на задней панели Samsung есть тройная камера.

samsung galaxy a70 back
Samsung Galaxy A70 легко ремонтируется по сравнению с остальной частью рынка.

Под капотом находится процессор Octa-core (2 x 2,0 ГГц и 6 x 1,7 ГГц) с 6 или 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ расширяемой памяти. Также на борту есть аккумулятор емкостью 4500 мАч, который поддерживает сверхбыструю зарядку 25 Вт.

«Премиальные функции» Samsung для Galaxy A70 также включают встроенный сканер отпечатков пальцев на дисплее и распознавание лиц. В LaboFnac Samsung Galaxy A70 получил 4,4 балла из 10, заняв второе место на подиуме. Компания iFixit не разбирала смартфон с целью оценки его ремонтопригодности.

Это более чем почетная оценка, если учесть, что средний рейтинг Fnac / Darty составляет 2,29. Таким образом, с точки зрения ремонтопригодности Samsung Galaxy A70 является лучшим в своем классе.

Samsung Galaxy A10 легче ремонтируется, чем смартфоны высокого класса

Samsung Galaxy A10, выпущенный в апреле 2019 года на менее чем $200, является последним недорогим телефоном марки. И по внешнему виду, и по техническим характеристикам этот смартфон излучает привлекательность начального уровня, и я имею в виду, что это комплимент.

Конечно, пластиковой задней панели недостаточно, чтобы заставить вас пускать слюни, а 6,2-дюймовый ЖК-дисплей IPS не такой яркий, как хорошая панель Super AMOLED, мы вам это предоставим. Также следует признать, что SoC Exynos 7884 в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти не позволит вам запускать Call of Duty Mobile с полными настройками графики, а навигация между различными приложениями не будет такой гладкой, как в моделях, упомянутых выше выбор.

Единственная 13-мегапиксельная камера на задней панели не вызовет восторга даже у самых ограниченных любителей фотографии, но она на удивление хороша. Даже некоторые смартфоны, которые стоят вдвое дороже, не лучше. Но его гораздо легче ремонтировать, чем Samsung Galaxy S10 , который на момент выхода был в пять раз дороже, чем A10.

Galaxy A10 Front Back
Samsung Galaxy A10 более поддается ремонту, чем гораздо более дорогой Galaxy S10

Компания LaboFnac присвоила Galaxy A10 рейтинг ремонтопригодности 4,1, что сделало его третьим в рейтинге. iFixit снова не дал оценку этой модели. Однако мастер по ремонту дал Galaxy S10 посредственные 3 балла из 10, а также Galaxy Note 10. Galaxy Fold получил 2 балла.

Таким образом, мы можем наблюдать сильную тенденцию к безремонтности в моделях высокого класса. Но, как мы объясним ниже, это не обязательно означает, что ремонтируемый смартфон обязательно является моделью начального или среднего уровня.

Google Pixel 3a доказывает, что его можно ремонтировать, и премиум не исключают друг друга

Создав Pixel 3a, Google хотел демократизировать свою формулу фотографии от первого Pixel 3 с названием. И в целом сервис довольно честный, особенно за 399 долларов на момент запуска, что вдвое меньше, чем у Pixel 3, когда он был выпущен. Тем не менее, Pixel 3 XL логично оставался на шаг впереди с точки зрения мощности.

Таким образом, Pixel 3a представляет собой отличную альтернативу фотографиям для тех, кто считает, что время автономной работы не является препятствием. Он также предлагает дополнительное преимущество работы с программным интерфейсом Google и использование быстро развертываемых обновлений.

google pixel 3a grass
Google Pixel 3a, одна из самых дорогих моделей среди самых ремонтопригодных

И это также первый смартфон Pixel, который подлежит ремонту, по крайней мере, согласно iFixit, который дал ему очень хорошую оценку 6 из 10. Несмотря на наличие слишком большого количества тонких кабелей, которые могут порваться в случае неуклюжих действий, iFixit уверяет, что им «понравилось возвращаться в эпоху более легко ремонтируемых устройств».

Положительным моментом для смартфона Google является то, что винты имеют стандартный формат T3 Torx, поэтому вам не нужно менять отвертку каждый раз, когда вы ее открываете. Но это еще не все, клей, удерживающий аккумулятор, кажется, не слишком стойкий, как и на экране. Компоненты также относительно легко удалить. Короче говоря, ремонт Pixel 3a кажется детской забавой по сравнению с некоторыми другими смартфонами. Обратите внимание, что Pixel 1 этого бренда также получил очень хорошие оценки, например, iFixit дал ему 7 из 10.

IPhone от Apple тоже хорошие ученики

Последние поколения iPhone также получают хорошие оценки ремонтопригодности, по крайней мере, на iFixit. Таким образом, iPhone 7, 8, X, XS и XR получил 7 баллов из 10 от iFixit. IPhone 11 набрал 6 из 10 по шкале iFixit. На всех этих моделях ремонтник будет доволен легким доступом к аккумулятору, который, тем не менее, требует специальной отвертки и определенного метода, но это не очень сложно, уверяют на сайте.

Apple известна своим стремлением к железу, с помощью которого бренд защищает свои секреты и обеспечивает послепродажное обслуживание своей продукции, в частности iPhone. «У Apple есть проблема с процессами, связанными с сертификацией. Вы не можете заказывать запчасти Apple без сертификации, вам нужно разрешение. Индекс ремонтопригодности определяет ремонтопригодность без необходимости иметь учетную запись производителя. У них есть все информация, она действительно очень точная, но они пока не хотят сообщать об этом сторонним специалистам по ремонту / тестированию, — поясняет Хаваре Траоре.

В любом случае, если обновление программного обеспечения не замедлило его работу, ваш iPhone, вероятно, является одним из самых ремонтопригодных смартфонов на рынке, но так и должно быть, и это уже давно известно. в магазине Apple или в авторизованном сервисном центре.

iphone 11 pro max 100 days 4
Apple iPhone, несмотря ни на что, легко ремонтируется

Ремонтопригодность и высокий уровень: невозможный компромисс?

Как мы видели при разработке этой подборки, смартфоны высокого класса редко бывают самыми ремонтируемыми. Компоненты часто прилипают или привариваются к шасси, или их невозможно демонтировать без специальных инструментов, которых нет в продаже. Но главное препятствие для ремонта — это не обязательно разборка / сборка, по словам Хавара Траоре из LaboFnac.

«Снижение производительности при обновлении прошивки на смартфонах высокого класса — главная проблема. Из-за этого они сокращают значительную часть индекса ремонтопригодности здесь, дома. У нас нет никаких диагностических инструментов, которые помогли бы нам диагностировать при загрузке без сбоев, например «. Так что запрограммированному устареванию еще предстоит пройти долгий путь.

Но, по словам Батиста Безнуэна из WeFix, такое положение вещей не является фатальным. «Ремонтопригодность становится все более и более демократичной, производители видят обязательный рейтинг ремонтопригодности, и это подталкивает их к новым производственным концепциям», — объясняет эксперт по ремонту.

И в заключение: «Я совершенно убежден, что мы сможем, вопреки тому, что делается сегодня, иметь высокие технологии, короче говоря, предметы из благородных материалов, ювелирные изделия, а создавая что-то более модульное, нам придется подумать от концепции продукта «.

В то время, когда рынок перемежается динамикой быстрой моды, когда более дешевые продукты подлежат регулярному обновлению (каждые два или три года), эта оптимизация хороша, но ее трудно разделить. Более того, ремонтопригодность сама по себе вряд ли станет решающим критерием для более обоснованного потребления.

Тот факт, что мой смартфон легко ремонтируется, а запасные части доступны в течение более длительного периода времени, не означает, что агрессивный бренд-маркетинг не убедит меня в том, что моя модель слишком устарела, чтобы перейти к следующей.

Хотя можно заставить производителей применять более устойчивые процессы, сложно навязать такое поведение потребителям. Регулирование рынка путем препятствования покупкам кажется совершенно неестественным с экономической точки зрения. А полагаться на осознание и ответственность покупателей утопично и даже неуместно.

Может быть, выход — не сбавлять темп, оставив модель 5 или даже 10 лет вместо обычных 2-3 лет. Но лучше дать вторую жизнь нашим старым смартфонам, развивая круговую экономику. Мы по-прежнему сможем вслепую гнаться за последним флагманом, но не выбрасывая нашу старую модель в мусорное ведро, особенно если она легко ремонтируется и, следовательно, подлежит восстановлению.

comments powered by HyperComments

Рекомендации от Amazon.com:

Похожие статьи

Back to top button