Среди наиболее ожидаемых новинок 2021 года — чипсет Exynos 2200, который создается в сотрудничестве с Samsung и AMD . Буквально вчера компания объявила, что хотела бы представить новый процессор, ориентированный на развлечения и графическую производительность. Логично, что многие предполагали, что Exynos 2200 готов и компания представит свою презентацию 19 ноября.
Те слухи, которые ранее появлялись в сети, указывают на то, что новый чип станет настоящим монстром производительности, который заменит топовые платформы от Qualcomm и лишь немного уступит место нынешнему чипу от Apple. Сегодня сетевой инсайдер с ником @FrontTron решил поделиться информацией о производительности предрелизных образцов Exynos 2200. При этом никаких скриншотов он не приводит и ссылается на то, что это официальные результаты тестирования.
Итак, источник говорит, что существует «большая разница» в производительности графики от AMD и видеоускорителя Adreno 660 на Snapdragon 888. Естественно, в пользу первого, и такой вывод был сделан на основании теста результаты в 3DMark. Также доступно сравнение с последним флагманским чипом от Exynos 2100. В частности, говорится, что графический процессор нового чипсета на 17-20% стабильнее при увеличении пиковой нагрузки на 31-34%.
Инсайдер акцентирует внимание на том, что это тестовые или предварительные образцы чипа Exynos 2200; который все еще может быть недостаточно оптимизирован и настроен. Скорее всего, финальная версия чипа будет еще более производительной. Насколько верны эти прогнозы, мы можем приблизительно оценить на следующей неделе. Естественно, при условии, что компания действительно анонсирует Exynos 2200 19 ноября.
Samsung переведет большинство брендовых смартфонов на собственные чипы Exynos
Подразделение полупроводников Samsung удвоит поставки процессоров Exynos в следующем году, сообщает ETNews. В настоящее время около 20% смартфонов Samsung Galaxy используют чипы Exynos.
Чипы Exynos также используются в смартфонах других производителей, но количество таких устройств крайне невелико. Клиентская база Samsung Exynos в основном представлена китайскими брендами, такими как Vivo и Meizu. В последнее время чипы Samsung подвергаются критике за невысокую производительность и энергоэффективность; а также перегрев под нагрузкой.
Теперь, когда компания взяла на вооружение оригинальные вычислительные ядра Arm, а не свои собственные; производительность как флагманских, так и средних моделей Exynos заметно улучшилась; и, вероятно, станет еще лучше в следующих поколениях. Инсайдеры говорят, что в самое ближайшее время будут решены проблемы 5G и тепла.
Напоминаем, что Samsung в партнерстве с AMD поднимает производительность мобильной графики на новый уровень. Первым детищем этого партнерства станет чип Exynos 2200; который дебютирует во флагманских смартфонах Galaxy S22. Многие доступные устройства Samsung следующего поколения и среднего класса также получат проприетарные процессоры. ETNews не уточняет, будет ли Samsung расширять количество рынков для Exynos-версий своих флагманских смартфонов.
По имеющимся данным, чип Exynos 2200 будет производиться по 5-нм техпроцессу. Процессор будет состоять из одного ядра Cortex-X2 с тактовой частотой 2,9 ГГц, трех ядер Cortex-A710 с тактовой частотой 2,8 ГГц; и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A510 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Графический процессор имеет частоту 1250 МГц.