Первый чип собственной разработки Oppo с 6-нм техпроцессом TSMC будет выпущен в ближайшее время

Сегодня Oppo объявила, что скоро будет выпущен ее первый чип собственной разработки. Согласно плакату, выпущенному компанией, Oppo INNO Day состоится 14 декабря. Компания проведет глобальную прямую трансляцию в 16:00 (по китайскому времени). Мы ожидаем, что компания официально анонсирует этот чип на мероприятии. По словам популярного технического блоггера Weibo @DCS , первый чип собственной разработки OPPO — это маломощный NPU. Он утверждает, что скоро этот чип поступит в серийное производство и поступит в продажу.

Кроме того, в отчете утверждается, что стоимость этого чипа очень высока и что в нем используется 6-нм техпроцесс TSMC. Китайский производитель вложил в этот чип огромное количество исследований и разработок. NPU с низким энергопотреблением — широко используемый чип в интеллектуальных устройствах.

Возьмем для примера Huawei: в 2017 году был выпущен процессор Kirin 970, и это чип NPU. Это первый в отрасли чип для мобильных телефонов с искусственным интеллектом. Huawei представила реальную производительность сценария приложения. В процессе распознавания 1000 изображений с помощью NPU общее энергопотребление NPU колеблется только в пределах 0,3-0,7 Вт, а фактическое потребление батареи составляет всего 0,19% (батарея 4000 мАч). Другими словами, при достаточной мощности NPU может полностью распознать 500 000 фотографий, используя батарею.

Видно, что производительность NPU в специальной сцене очень привлекает внимание. У Oppo появился собственный чип NPU. На данный момент мы не знаем, откроет ли компания этот чип для разработчиков в будущем.

Ведущие производители теперь производят свои собственные чипы

Google выпустил свою последнюю серию Pixel 6 с собственными чипами Tensor. Google не будет первым, у кого будет собственный чип. У Samsung и Huawei есть свои чипы Exynos и Kirin соответственно. У Apple есть процессор Mi, который она использует на своем ноутбуке. Другие компании, такие как Xiaomi, попробовали создать свой собственный чип. Исходя из этого, мы можем с уверенностью сказать, что микросхемы собственной разработки становятся трендом среди ведущих производителей.

Тесла провел день искусственного интеллекта в штаб-квартире Пало-Альто. На пресс-конференции компания представила свой обучающий компьютер с искусственным интеллектом, чип DOJO D1. Учебный модуль Dojo поставляется с 25 микросхемами D1 и использует 7-нанометровый производственный процесс. Его вычислительная мощность составляет до 9 петафлопс в секунду (9 петафлопс). Сообщается, что тренировочный компьютер Dojo AI является самой мощной машиной для искусственного обучения в мире. Он использует 7-нм чипы для объединения 500 000 учебных единиц. Компания ожидает, что следующее поколение продуктов принесет улучшения более чем в 10 раз. Дело в том, что Маск не готов к чипам с открытым кодом.

Эти ведущие производители сейчас работают над созданием микросхем собственной разработки, и их основная цель ясна. Это потому, что чипы будут больше соответствовать потребностям их предприятий. Независимо от производительности или стоимости профессиональные чипы будут более эффективными.

Exit mobile version