HuaweiНовости

Huawei обвинили во взломе австралийского оператора связи

Атака Белого дома на Huawei продолжается уже более двух лет. И мы говорим об активной фазе. Политики и официальные лица США неоднократно обвиняли Huawei в шпионаже в пользу правительства Китая. Правда, при этом они не сочли нужным давать показания. Они считают, что им нужно поверить на слово, что китайская компания представляет угрозу национальной безопасности.

Возможно, их подозрения и обвинения небезосновательны. По крайней мере, репортеры Bloomberg провели расследование, которое привело к выводу, что Huawei была причастна к кибератаке на телекоммуникационную сеть в Австралии. В своих выводах они основывались на информации, полученной от бывших силовиков США.

Итак, в 2012 году сотрудники австралийской разведки сообщили своим американским коллегам, что они обнаружили вторжение в телекоммуникационные системы страны, связанное с обновлением программного обеспечения на оборудовании Huawei. В прошивке есть вредоносный код, который позволяет прослушивать телефонные разговоры, а данные отправляются на серверы в Китае.

Также интересно, что через несколько дней вирус самоуничтожился, чтобы замести следы. Кроме того, австралийские спецслужбы определили, что за этой операцией стояла китайская разведка, сотрудники которой проникли в ряды технических специалистов Huawei. Они участвовали в обслуживании оборудования и модернизации телекоммуникационных систем, а также параллельно вели шпионскую деятельность.

Подобное нападение произошло в США в этом году, но секретным службам удалось его предотвратить. Инциденты подтвердили подозрения обеих стран в том, что Китай использует оборудование Huawei для шпионажа. Они легли в основу никогда не оглашенного расследования против китайской компании.

Huawei

Китай использовал оборудование Huawei для нападения на Австралию

«Все их спецслужбы изучали один и тот же материал»; — сказал Роджерс, бывший агент ФБР, ныне комментатор CNN по вопросам национальной безопасности. «Вся эта работа пришла к одному и тому же выводу: все дело в административном доступе; а административные заплатки, которые выходят из Пекина, не защищены ».

«Австралийцы с самого начала были смелыми, делясь информацией, которой они располагали, не только по каналам разведки, но и в более широком смысле по правительственным каналам», — сказал Флурной. «Австралия испытала это, но это также стало тревожным сигналом для союзников Австралии».

Кроме того, Австралийское управление сигналов, ведущее агентство по кибербезопасности этой страны, отказалось отвечать на конкретные вопросы об инциденте. «Каждый раз, когда ASD обнаруживает киберинцидент, затрагивающий объект; он привлекает соответствующую организацию для предоставления консультаций и помощи », — говорится в заявлении агентства. «Помощь ASD является конфиденциальной — соответствующие организации могут публично комментировать любые инциденты, связанные с кибербезопасностью».

Кроме того, «Австралия не одинока в тех угрозах, с которыми мы сталкиваемся со стороны государственных субъектов в киберпространстве», — сообщает агентство, отмечая, что правительство «присоединилось к другим в мире, чтобы выразить серьезную озабоченность по поводу злонамеренной кибер-деятельности со стороны Министерство государственной безопасности Китая ».


Добавить комментарий

Похожие статьи

Back to top button