HuaweiОбзоры Смартфонов

Обзор Huawei P40: потерпеть неудачу без Google

Huawei P40 является последним дополнением к серии P в качестве телефона с топ-камерой и, прежде всего, вторым флагманом китайского гиганта, вышедшим без Google Mobile Services (GMS), после сложного запуска Huawei Mate 30. Таким образом, перед ним стоит непростая задача показать, что будущее без Google может быть блестящим, а также преуспеть в его превосходном предшественнике, Huawei P30.

Рейтинг

Плюсы

  • Очень хороший OLED-экран
  • «Компактный» формат и матовая задняя крышка
  • Камера, особенно зум
  • Хорошая производительность в игре
  • Время автономной работы
  • EMUI 10.1

Минусы

  • Отсутствие служб Google
  • Каталог AppGallery плохой
  • Нет 90 Гц
  • Без беспроводной зарядки
  • Нет IP68

Huawei P40 дата выхода и цена

Huawei P40 был представлен 26 марта и с тех пор поступил предварительный заказ. Официальные продажи начнутся 21 апреля. Huawei P40 поставляется в одной конфигурации ОЗУ и хранилища, 8 ГБ/128 ГБ, и продается по цене 699,99 фунтов стерлингов.

Элегантный дизайн в довольно «компактном» формате

Мой первый контакт с Huawei P40 был действительно положительным. Смартфон относительно компактен, и даже если вы потеряете изогнутый экран по всем краям, диагональ 6,1 дюйма очень хороша, если у вас нет лап пианиста, как у меня. Слово «компакт» заставит некоторых пуристов закричать, потому что оно превышает 6-дюймовый бар. Размеры 148,9 х 71,06 х 8,5 мм в сочетании с весом 175 грамм делают Huawei P40 действительно приятным в обращении.

  huawei p40 selfie camera
 Выемка для камеры на Huawei P40 действительно неприятная.

Как объяснено выше, экран является плоским и, следовательно, не распространяется каскадно к четырем углам лицевой панели, как модель Pro. Но это на самом деле меня не беспокоило, тем более что неприятная выемка в форме пилюли в верхней части экрана, на мой взгляд, действительно портит погружение, не говоря уже об игровом опыте.

Сзади выпуклый тройной фотомодуль, расположенный на прямоугольном острове в левом верхнем углу, слишком сильно выпирает. Но матовое стекло на нашем обзоре устройства действительно хорошо. Дизайн аккуратный, а отражения элегантные, не слишком яркие, как, например, в Samsung Galaxy Note 10.

  huawei p40 camera bump
Тройная камера Huawei P40 слишком сильно выделяется.

Матовый эффект обеспечивает приятное ощущение и имеет эффект отсутствия отпечатков пальцев, что не является распространенным сегодня на рынке.

  huawei p40 back detail
Матовая отделка задней части Huawei P40 очень приятная.

Красивый OLED-экран, несмотря на неприятную выемку и отсутствие 90 Гц

6,1-дюймовый OLED-дисплей Huawei P40 Pro предлагает соотношение сторон 19,5: 9, которое теперь стало стандартом на рынке смартфонов. Разрешение Full HD + с разрешением 2340 x 1080 пикселей и разрешением 422 PPI (пикселей на дюйм) достойно панели Samsung (которую использует Huawei) и более чем достаточно для визуального комфорта.

С другой стороны, вам не нужна частота обновления 90 Гц, которая далека от стандартной, но которую вы хотели бы найти на смартфоне в этом ценовом диапазоне. Обидно за экран с бесконечной контрастностью благодаря OLED-панели, которая может увеличивать яркость, обеспечивая хорошую читаемость практически при любых условиях освещения. У меня не было много возможностей загорать в Берлине, но у меня не было проблем с просмотром фотографий на экране во время моих открытых и солнечных тестовых сессий.

У меня также нет сложного зонда для измерения степени покрытия спектра DCI-P3 (цветовой спектр, видимый человеческому глазу) экрана Huawei P40. Но цветовой диапазон кажется довольно широким, если выбрать «яркий» режим отображения.

  huawei p40 display
 Несмотря на свою выемку, OLED-экран Huawei P40 очень хорош.

EMUI 10.1 без Google

Опыт программного обеспечения, предлагаемый Huawei и EMUI 10.1, к сожалению, испорчен отсутствием сервисов Google и Play Store из-за эмбарго, введенного Соединенными Штатами. Huawei усердно работает над своей альтернативой GMS, Huawei Mobile Services, а также над магазином приложений под названием Huawei AppGallery.

Тяжелая работа, которая делает возможной «деуглизацию», но которая остается основным препятствием для среднего потребителя, ожидающего легкого и плавного дизайна.

Я хотел бы начать с приветствия AppGallery от Huawei, которая значительно выросла с момента своего трудоемкого начала и теперь включает в себя Snapchat, Amazon, Deezer, VLC, Asphalt 9 и Telegram. Приложение Phone Clone позволяет копировать все ваши старые приложения, которых нет в AppGallery, на смартфон Huawei с другой модели Android.

Вот что я сделал для всех тестовых приложений, которые мне нужны для моих тестов. Но сервисы Google автоматически не проверяются, и вы не можете их клонировать. Затем Huawei предлагает вам альтернативу для загрузки из AppGallery или напрямую через APK. Таким образом, вы можете загрузить Chrome, Gmail и др. или Facebook и Instagram и установить их на свой Huawei. Но это не отличное решение.

Google Chrome работает. Вы можете искать в обычном режиме, но не можете войти в свою учетную запись Google и насладиться синхронизированным сеансом. Gmail, с другой стороны, совершенно непригоден для использования, поскольку приложение просто не позволяет вам войти в систему.

  huawei p40 google services appgallery
Установка приложений Google на Huawei P40 не является легкой задачей.

Для приложений, напрямую связанных с Google, вам придется просмотреть веб-версию и сохранить ярлык из браузера по умолчанию на рабочий стол смартфона. Затем мы используем технологию PWA или «прогрессивные веб-приложения». И я должен признать, что интерфейсы сервисов Google в веб-версии довольно хорошо оптимизированы для мобильного формата. Таким образом, вы можете использовать их, но это очень — очень — далеко не интуитивно.

Каталог AppGallery все еще слишком беден. В то время как некоторые приложения Google очень хорошо работают в веб-версиях / версиях PWA, другие приложения, основанные на GMS, такие как, например, Pokemon Go, вообще не работают. Кроме того, проблемы не только в программном обеспечении.

Например, Huawei не пользуется преимуществами Widevine DRM с высоким уровнем безопасности (уровень L1) для воспроизведения контента VOD в HD. Этим DRM действительно управляет Google, который ограничивает Huawei самым низким уровнем безопасности, L3.

Это настоящий позор. Вы можете почувствовать, что Huawei проделала большую работу, но этого все еще недостаточно. Тем более, что пользовательский интерфейс EMUI 10.1 очень удовлетворителен. Интерфейс Huawei обеспечивает плавную навигацию и предлагает несколько настроек, в том числе возможность переключаться в темный режим, настраивать навигацию по жестам или активировать или деактивировать панель приложений.

Сочетание клавиш боковой панели позволяет отображать приложение в оконном режиме поверх другого в полноэкранном режиме. Это достаточно удобно для ответа на сообщение, не покидая просмотр фильма, но не во всех приложениях.

  huawei p40 app window
Оконные приложения на Huawei P40 довольно удобны.

Последнее слово посвящено Селии, голосовому помощнику, сделанному в Huawei, который на самом деле не очень работоспособный. Ее голос слишком странно «серный», и многие просьбы еще не учтены, что ограничивает его актуальность. Короче, EMUI 10.1 без Google возможен, но на данный момент не достаточный.

Никаких уступок для игр с Kirin 990.

Huawei P40 оснащен тем же процессором Kirin 990, что и версия Pro, в сочетании с 8 ГБ оперативной памяти. Таким образом, вам не придется идти на какие-либо уступки, когда дело доходит до игровой графики. Все наиболее ресурсоемкие игры, такие как Call of Duty Mobile, работают со скоростью 30 кадров в секунду без каких-либо проблем или замедлений.

Вы можете максимально использовать графику, а также все параметры 3D-визуализации по своему выбору, Huawei P40 работает как чемпион, не перегреваясь и даже не используя режим производительности. Здесь был такой же хороший игровой опыт, как и на OnePlus 7T.

Результаты тестирования Huawei P40

Среднее из трех серий испытаний

ТестОценка
Geekbench 5 Single / Multi Core753/2999
Память Passmark27 998
Диск Passmark71760
3D Марк Вулкан710181
3D Mark Sling Shot3908
3D Mark Sling Shot Extreme ES 3.15700
3D Марк Sling Shot Extreme -Вулкан5420

Но последние тесты на смартфонах Samsung, оснащенных Exynos 990 (хотя и подвергались критике) и других на Snapdragon 865, не дают преимущества старому чипу Kirin. Xiaomi Mi 10 Pro уже затмил Huawei, и OnePlus 8 и OnePlus 8 Pro.

В любом случае, P40 соответствует рыночным стандартам, даже если он не претендует на звание лидера в плане мощности. И, наконец, эта ступень серьезно мешает игровому опыту, и это сильно беспокоило во время игр Battle Royale на CoD Mobile.

Отличный фотофон

Huawei P40 включает в себя лучший фотодатчик от Huawei P40 Pro (50-мегапиксельная основная камера) и делает некоторые технические уступки в отношении остальной части фотомодуля.

Характеристики камеры следующие:

  • 50-мегапиксельный широкоугольный основной датчик (f / 1,9)
  • 16-мегапиксельный сверхширокоугольный датчик (f / 2.2)
  • 8-мегапиксельный телеобъектив с оптическим зумом x3 (f / 2.4)

Основной датчик

Очень большой основной датчик (для смартфона) действительно приятно использовать в условиях хорошей освещенности. Уровень детализации очень богат, а сделанные снимки впечатляюще резкие. Колориметрия также очень хорошо управляется, и даже с программной обработкой Huawei или «режимом AI» цвета вообще не насыщаются.

Управление экспозицией немного капризнее, а баланс белого имеет небольшую тенденцию тянуться к синему или довольно холодному тону. Это особенно заметно, когда вы теряете яркость, на закате или в конце дня. Профессиональный режим камеры также позволяет делать снимки с высоким разрешением (50 мегапикселей), что обеспечивает еще более высокий уровень детализации.

  huawei p40 wide day2
Очень большой основной сенсор Huawei P40 очень эффективен при дневном освещении.

Что мне действительно нравится в смартфонах Huawei серии P, так это то, что в клише часто наблюдается пикантность. Программное обеспечение и размер сенсора ограничивают потери информации, а динамический диапазон (соотношение между самой темной и самой яркой областями изображения) довольно велик.

  huawei p40 wide day flowers
Изображение на вставке — не зум, а то же изображение, полученное при 50 Мп и увеличенное.

Ночью потеря информации неизбежна, и на фотографиях слишком много цифрового шума и, следовательно, логически не хватает деталей. Когда я хотел протестировать ночной режим в условиях очень низкой освещенности, снимки, сделанные в обычном режиме с помощью основного датчика, идеально подходили без ночного режима. Мне бы хотелось иметь возможность делать ночные снимки на улице немного ярче моей. Может быть, после блокировки.

Ночной режим с четырехсекундным временем экспозиции позволяет увеличить выдержку для получения большего количества света. И логически Huawei P40 освещает сцену немного лучше, но разница почти незаметна — картинка не намного ярче, но намного более разборчива после активации ночного режима.

Мы ограничиваем цифровой шум, видимый в темноте неба в верхней части изображения, поскольку сильные источники света, такие как уличные фонари, сжигают меньше изображения. Но это также не трансцендентно. Я предпочитаю производительность Google Pixel 4 в этом отношении.

  huawei p40 wide night2
 Ночной режим Huawei P40 хорош, но не удивителен.

Ультра широкоугольный сенсор

Ультра широкоугольный объектив Huawei обеспечивает хорошее качество изображения. При дневном освещении снимки довольно последовательны с точки зрения уровня детализации, калориметрии и экспозиции с тем, что производит основной датчик. Однако я заметил чуть более выраженную насыщенность цвета, а также очень тонкое искажение по краям изображения.

  huawei p40 ultra wide day1
Кадр остается хорошим при переходе от широкоугольного (вверху) к сверхширокоугольному (внизу).

С другой стороны, сверхширокоугольный датчик ночью просто не работает. Даже если, в отличие от iPhone 11, Huawei P40 позволяет использовать ночной режим на сверхширокоугольном объективе, снимки остаются непригодными. Изображение заглушается цифровым шумом, и результат еще хуже, если активирован ночной режим.

  huawei p40 ultra wide night2
 Ультра-широкоугольный объектив Huawei P40 не работает ночью.

Зум-объектив

Специальный зум-объектив Huawei P40 способен обеспечить превосходное 3-кратное оптическое увеличение, которым славится Huawei. Потеря информации практически равна нулю и остается очень умеренной до 5х. Затем вы можете увеличить зум до чисто цифрового 30-кратного увеличения, но это действительно гаджет и совершенно не рекомендуется без штатива.

  huawei p40 zoom flowers
Увеличение камеры Huawei P40 (слева направо) 1x, 3x, 5x, 10x.

Даже когда ветер двигает цветы дерева, показанного выше, я нахожу результат 10-кратного увеличения очень хорошим. Изображение остается довольно четким, цвета достаточно точными, и потеря информации кажется ограниченной.

  huawei p40 zoom1
Увеличение камеры Huawei P40 (слева направо) 1x, 3x, 5x, 10x.

На изображении выше, швы все еще присутствуют, и можно увидеть шероховатость поверхности статуй. Также нет большой разницы в колориметрии или балансе белого. Короче говоря, мы знаем, что, по крайней мере, с момента выпуска линейки P30, Huawei очень хорошо справляется с масштабированием своих камер.

Та же фотография, сделанная в портретном режиме, также выглядит очень хорошо, несмотря на отсутствие датчика времени полета или времени полета на Huawei P40 для управления данными глубины. Обрезка чистая и хорошая, наконец, работает на объектах, а не только на человеческих лицах.

  huawei p40 portrait
 Даже без датчика ToF портретный режим Huawei P40 чистый.

Срок службы батареи, которая делает вас счастливыми

Компания Huawei всегда хорошо справлялась с работой батареи своих смартфонов.
P30 уже были чемпионами в этом отношении. Huawei P40 с аккумулятором емкостью 3800 мАч позволяет легко работать в течение полутора дней или даже двух полных дней при умеренном использовании.

Согласно инструменту PassMark для тестирования аккумуляторов, который я трижды запускал на Huawei P40, потребовалось 16 часов, чтобы он опустился ниже 20 процентов срока службы батареи. В реальных условиях он во многом выдерживал мои долгие игровые сессии в течение пасхальных выходных, проведенных в одиночестве дома.

Зарядное устройство мощностью 22,5 Вт позволяет воспользоваться преимуществами системы быстрой зарядки Huawei SuperCharge, которая позволяет восстановить 100-процентную автономность чуть менее чем за час. У меня есть небольшая проблема, чтобы простить это для того, чтобы не иметь беспроводную зарядку, все же. Но, как и OnePlus 8, эта функция зарезервирована для модели Pro.

  huawei p40 battery life
 Аккумулятор Huawei P40 будет держать в течение всего дня.

Технические характеристики Huawei P40

Размеры:71,1 х 148,9 х 8,5 мм
Вес:175 г
Размер батареи:3800 мАч
Размер экрана:6,1 в
Технология отображения:AMOLED
Экран:2340 x 1080 пикселей (422 ppi)
Фронтальная камера:32 мегапикселя
Задняя камера:50 мегапикселей
Фонарик:Двойной светодиод
Версия Android:10 — Q
Пользовательский интерфейс:Huawei EMUI
RAM:8 ГБ
Внутреннее хранилище:128 ГБ
Съемное хранилище:NM Card
Чипсет:HiSilicon Kirin 990
Количество ядер:8
Связь:HSPA, LTE, NFC, Dual-SIM, Bluetooth 5.0

Окончательный вердикт

Слишком большой, чтобы обанкротиться? Huawei, конечно большой, но его Huawei P40 еще не достаточно хорош без Google, по моему мнению. Тем не менее, есть почти все остальное, чтобы понравиться — довольно компактный и, прежде всего, очень аккуратный дизайн действительно понравился.

Дисплей также очень хорош, как и камера, которая поддерживает стандарты качества, которые Huawei установила в прошлом для своих P-серий, особенно для увеличения. Но отсутствие сервисов Google, к сожалению, все еще слишком непомерно, на мой взгляд. Мы не должны хоронить Huawei за все это, и я убежден, что китайский гигант увидит конец туннеля в будущем.

Пользовательский опыт с точки зрения программного обеспечения абсолютно не эргономичен и достаточно интуитивен для смартфона, продаваемого по полной цене. Отсутствие беспроводной зарядки, 90 Гц для дисплея и сертификация IP68 (у P40 только IP53) также являются небольшими «минусами», которые добавляют к счету за уступки, которые устройство просит вас сделать, не снижая его цену по сравнению с предыдущим диапазон.

Я по-прежнему настроен оптимистично в отношении Huawei и искренне надеюсь, что его интерфейс и магазин приложений дойдут до совершенства. Но в нынешнем виде Huawei P40 — это не смартфон, который я бы посоветовал покупать.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close