OPPOЛучшее из ...Обзоры Смартфонов

Обзор камеры Oppo Find X2 Pro

Прости, Оппо, кто? Хотя материнская компания BBK готовится стать крупнейшим в мире производителем смартфонов, Oppo все еще мало известен в некоторых частях мира. Find X2 Pro впечатлил Шу, когда он делал регулярный обзор, и теперь идет наш подробный тест камеры.

Мега-телеобъектив, мега-широкоугольный, мега-мегапиксель: конкуренция за лучшие характеристики в камерах становится все более и более безумной. В то же время требуются все более сложные алгоритмы, чтобы справляться с порой хаотичными настройками камеры. По сравнению со многими конкурентами Oppo использует относительно простую тройную камеру на Find X2 Pro, но у нее также есть свои подводные камни.

Сначала хорошие новости: камера в Oppo Find X2 Pro превосходна и во многих областях оставляет позади даже системы обработки изображений более дорогих конкурентов. В дополнение к оценке качества изображения, конечно, мы поставили перед собой задачу в этом обзоре объяснить особенности камеры и распутать маркетинговый мусор производителя.

Спойлеры: Родной Dual ISO может изменить ваши знания о камерах.

  oppo find x2 pro superzoom2
Oppo Find X2 Pro предлагает 60-кратный цифровой зум. Но не стоит ожидать, что маленький телеобъектив увеличится более чем в пять-десять раз.

Краткий обзор камер Oppo Find X2 Pro

Три задние камеры, включая сверхширокоугольный, широкоугольный и 5-кратный телеобъектив, плюс одна селфи-камера: Oppo Find X2 Pro без лишних уловок, таких как датчики глубины или 2-мегапиксельные макрокамеры, которые в лучшем случае помогают даташиту и нетерпеливым скупым продавцам.

Камеры в OPPO Find X2 Pro

Ультра широкоугольная камера 48 мегапикселей1/2 дюймаF2.2Sony IMX586
Основная камера 48 мегапикселей1 / 1,43 дюймаF1.7Sony IMX689
5-кратный телеобъектив 13 мегапикселей1 / 3,44 дюймаF3.0
Селфи-камера 32 мегапикселя1 / 2,8 дюймаF2.4Sony IMX616

Сильные стороны Find X2 Pro явно ожидаются при малых фокусных расстояниях. Здесь вы найдете два больших сенсора, которые обещают хорошее качество изображения. Телеобъектив, с другой стороны, значительно ниже вместе с крошечным датчиком — и, вероятно, больше всего это маркетинговый ход.

Основная камера

Основной камерой в Oppo Find X2 Pro является Exmor IMX689. Помимо пышной поверхности, заданной форматом 1/1,43 дюйма, сенсор Sony имеет несколько отличных функций. В зависимости от задачи датчик использует все 48 мегапикселей или четверти промышленного стандарта, 12 мегапикселей.

Переключение между 48 и 12 мегапикселями выполняется вручную в приложении камеры. По умолчанию выбрано 12 мегапикселей, и вы можете оставить все как есть. Наиболее заметным отличием является размер файла, который примерно в три раза больше при использовании 48 мегапикселей. Передача деталей так же хороша, как цветопередача при хороших условиях освещения. Фотографии яркие, но не перегружают цвета так, как некоторые из конкурентов. Совершенно не заметно никаких проблем с цветовыми оттенками или неправильным балансом белого в течение всего тестового периода.

  oppo find x2 pro color reproduction
Oppo Find X2 Pro выдает очень красивые фотографии с яркими цветами.

Автоматический HDR работает надежно. Проблем с ним не наблюдалось. В этом отношении Oppo намного опережает конкурентов с 108 Мп камерами — алгоритмы, похоже, работают лучше. Даже с половиной количества пикселей требования также намного ниже.

Еще одно слово о матрице камеры: большое реальное фокусное расстояние объектива, которое связано с большим форматом, обеспечивает низкую глубину резкости. На солнечной стороне есть еще и нежное оптическое боке для крупных планов, которое все еще опережает фоновое размытие. Однако высококонтрастные переходы вблизи плоскости фокуса имеют тенденцию изнашиваться в виде гало.

  oppo find x2 pro ai color dof issue
 Сверхконтрастные детали, находящиеся за пределами плоскости резкости, выглядят странно потрепанными, что видно из кунжута в левом верхнем углу булочки. Кстати, ИИ усилителя цвета  деактивирован на левом изображении, а справа он включен.

Наконец, при слабом освещении фотографии в стандартном режиме Oppo Find X2 Pro относительно быстро теряют детализацию, контрастность и резкость, а довольно оживленный ночной режим значительно улучшает мутные результаты, но всегда должен активироваться вручную. Проблемы с артефактами движения редки в ночном режиме, но случаются с быстро движущимися объектами.

  oppo find x2 pro wide angle night mode
Больше контраста, лучше детали. Активированный ночной режим (справа) значительно улучшает качество изображения.

100-процентная фокусировка пикселей

Ранее упомянутое распределение разрешения достигается с помощью технологии Sony Microlens, называемой 2×2 OCL, что означает, что отдельная микролинза помещается поверх каждого из 48 миллионов пикселей на сенсоре — хотя сам фильтр Байера разрешает только 12 мегапикселей. Хитрость с многочисленными микролинзами позволяет проводить сравнение фаз по горизонтали и вертикали для каждого пиксельного квартета. Таким образом, датчик имеет автофокусировку для сравнения фаз по всей области с несколькими миллионами перекрестных датчиков.

  oppo find x2 pro focus speed
Автофокус в Oppo Find X2 Pro работает очень быстро

Результат впечатляет: в режиме фото и видео камера фокусируется четче, чем вы можете видеть. В течение испытательного периода — по крайней мере, с широкоугольной камерой — не произошло ни одной неправильной фокусировки. Автофокус работает исключительно хорошо даже в условиях низкой освещенности.

Для портретных фотографий хорошим выбором является Oppo Find X2 Pro. Фотографии выигрывают от чрезвычайно быстрой автофокусировки. Oppo предлагает увеличение в 1 и 2 раза, и оба портретных фокусных расстояния используют основную камеру. Благодаря большой площади сенсора и резервами разрешения, этот цифровой двойной зум не проблема. Воспроизведение тонов кожи является точным.

  oppo find x2 pro portrait mode
Даже с двойным цифровым зумом воспроизведение деталей остается хорошим благодаря достаточному разрешению и площади сенсора.

Вместо того, чтобы позволить пользователю регулировать интенсивность обязательного эффекта боке случайным f-стопом, Oppo отображает процентную шкалу. Заводская настройка составляет 60 процентов и обеспечивает достойные, но хорошие результаты, как вы можете видеть на картинке выше. Жаль, однако, что интенсивность эффекта боке не может быть отрегулирована позже.

12-битная запись

Наконец, Oppo с гордостью представляет Find X2 Pro в качестве первого смартфона с поддержкой 12-битной записи. Эта глубина цвета описывает, сколько оттенков яркости может различать каждый отдельный цветовой канал. С 8 битами, указанными для JPEG, это 2⁸, то есть 256 вариантов: 10 бит соответствуют 1024 и 12 битам 4096 уровней яркости.

Если уровни яркости заканчиваются либо при обработке изображения человеком, либо с помощью алгоритма, так называемые эффекты полос могут быть видны при тонких цветовых градиентах, т.е. четкое различие между отдельными цветами. На практике эта проблема возникает в основном с очень тонкими градиентами цвета, например, с голубым небом. Однако, когда вы сталкиваетесь с эффектами полосатости на современных смартфонах, это скорее алгоритм, чем проблема глубины цвета сенсора — например, Xiaomi Mi Note 10 часто рисовал непонятные границы.

В этом тесте сравнение фотографий в RAW с Xiaomi Mi Note 10 (Samsung Isocell Bright GW1) и Oppo Find X2 Pro (Sony Exmor IMX689). При одинаковой экспозиции, идентичной обработке RAW и одинаковых крайне деструктивных настройках контрастности между двумя смартфонами нет существенной разницы.

  oppo find x2 pro banding extreme copy
При достаточной контрастности мягкий цветовой градиент в небе (в центре) также разрушается на фотографиях RAW. Тем не менее, Find X2 Pro имеет не хуже качество, чем 108-мегапиксельный датчик в Xiaomi Mi Note 10.

Dual Native ISO

Наконец, но не в последнюю очередь, «двойная собственная чувствительность ISO» будет иметь хорошие шансы стать следующей ослой, управляемой маркетинговыми отделами по всему миру — если только она не было так сложно объяснить это так поразительно, как гигантское число мегапикселей. Но сама функция имеет свое оправдание и не ошибочно встречается в высококачественных камерах.

Проще говоря, двойная собственная чувствительность ISO дает пользователю или камере возможность снимать чрезвычайно яркие и темные области изображения с большей гибкостью и лучшей детализацией. Тем не менее, люди и алгоритмы также должны быть в состоянии использовать возможности.

Обычно, чем выше значение ISO, тем больше деталей воспроизводится на ярких участках изображения. Причина этого заключается в том, что усиление усиления сигнала при обработке изображений смещает положение серой точки в динамическом диапазоне вниз. Если двойная камера ISO теперь переключается с нижней на более высокую собственную чувствительность ISO, то должна быть резкая потеря детализации в ярких областях изображения, когда серая точка поднимается в динамическом диапазоне.

  BlackMagic dual iso dynamic range characteristics
На картинке показан динамический диапазон камеры Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K для разных значений ISO. При переключении на более высокое собственное значение ISO динамический диапазон внезапно становится меньше места для информации яркого изображения.

К сожалению, не получилось спровоцировать это явление в тесте. Но возможно, что в ручном режиме нет доступа к чувствительности ISO. Однако мы все еще находимся на пути двойной чувствительности — вероятно, мы увидим все больше и больше этого в ближайшие месяцы. Как было сказано в начале: в конце этого теста камеры вы найдете более подробное отступление от ISO и Dual Native ISO.

Ультра широкоугольная камера

Забудьте о панорамных камерах с небольшим сенсором, с которыми LG несколько лет назад начала ультра-широкоугольный тренд в смартфонах. Find X2 Pro имеет 48-мегапиксельный сенсор в формате 1/2 дюйма с Sony IMX586. Напомним, что чип все еще оставался основной камерой в Honor View 20, который был представлен в 2019 году.

Однако Oppo Find X2 Pro не достигает 120 градусного угла обзора, который рекламируется производителем. С коэффициентом кадрирования 5,41 на IMX586 и фокусным расстоянием 3,05 миллиметра в соответствии с EXIF ​​мы получаем расчетное фокусное расстояние, эквивалентное 16,5 миллиметрам — или 105,3 градуса. И прямое сравнение с ультра широкоугольными фотографиями из Samsung Galaxy S20 Ultra также показывает — у Samsung угол шире.

  oppo find x2 pro vs s20 ultra ww
Samsung Galaxy S20 Ultra снимает шире, чем Oppo Find X2 Pro с истинным углом обзора 120 градусов.

Суть в том, что широкая перспектива в сочетании с техническими предпосылками по-прежнему приносит удовольствие. Как и в случае с основной камерой, цветопередача при дневном освещении очень удачная. Динамический диапазон менее ощутим. Скорее всего, будут размыты блики. Кроме того, цвета выглядят немного более насыщенными. Изображения двух модулей достаточно похожи, чтобы результаты Oppo Find X2 Pro выглядели так, как будто они получены из одного источника.

  oppo find x2 pro wide angle daylight
Широкоугольный обзор ультра-широкоугольной камеры — это весело. Тем не менее, изображения, как правило, показывают размытые детали.

Сравнительно большой датчик также работает лучше среднего в плохих условиях освещения. Темные области изображения медленно создают шум. Но цвета остаются в основном стабильными, а детализация остается хорошей. При прямом сравнении с основной камерой размытие видно только при наличии мелких текстур.

  oppo find x2 pro low light wide angle
Здесь вы можете увидеть детальное увеличение широкоугольной камеры (слева) и ультра-широкоугольной камеры (справа). На деревьях детали ультра-широкоугольной камеры теряются быстрее.

Наконец, что не менее важно, модуль ультраширокоугольной камеры функционирует как макрокамера. Однако практическая реализация макрорежима немного сбивает с толку. Если вы подходите ближе и ближе к объекту, приложение автоматически переключается на сверхширокоугольный модуль с расстояния около десяти сантиметров, что значительно меняет угол обзора на таком коротком расстоянии.

Телеобъектив

В то время как ультра-широкоугольные и широкоугольные камеры имеют большие датчики, крошечный датчик расположен за перископом телеобъектива. Небольшой чип 1/3,44 дюйма обеспечивает менее половины площади падающего света по сравнению с Sony IMX586 в ультраширокоугольном модуле. Напомним, что Samsung использует тот же IMX586 для телеобъектива S20 Ultra.

Хотя Oppo не выделяет фокусное расстояние и говорит только о 10-кратном гибридном увеличении, фокусное расстояние можно приблизительно рассчитать. Коэффициент обрезки маленького сенсора 1/3,44 дюйма составляет около 8,25. Умноженное на реальное фокусное расстояние 15 миллиметров из данных EXIF, это дает 35 мм эквивалентное фокусное расстояние для камеры перископа 123,75 миллиметра. По сравнению с основной камерой с фокусным расстоянием около 25 миллиметров, это соответствует пятикратному оптическому увеличению, остальное — цифровому увеличению.

  oppo find x2 pro vs s20 ultra telezoom
Эти две фотографии с 5-кратным увеличением с Find X2 Pro и Galaxy S20 Ultra были сделаны в разное время дня. Тем не менее, четкое различие в качестве изображения можно увидеть в увеличении деталей.

При хороших условиях освещения телеобъектив обеспечивает приемлемые изображения с углом обзора, который до недавнего времени был немыслим для смартфонов. Слышно поклонников Galaxy S4 Zoom & Co., но давайте посмотрим правде в глаза: телеобъективы для смартфонов были на массовом рынке только около года. В любом случае, изображения в ясную погоду с Find X2 Pro выглядят пригодными для использования при просмотре в меньшем формате и, тем не менее, должны хорошо смотреться даже в виде отпечатков малого формата.

  oppo find x2 pro tele iso 200
Условия освещения на закате все еще были достаточными для ISO 200. При достаточном освещении телеобъектив Find X2 Pro можно использовать для создания красивых фотографий, здесь с видом на Берлинскую телебашню.

В условиях низкой освещенности качество телеобъектива падает, как и ожидалось. Фотографии становятся настолько слякотными, что Find X2 Pro решает сделать необычный шаг ниже определенной яркости. Вместо того, чтобы использовать телеобъектив, смартфон фотографирует с помощью основного датчика и увеличивает масштаб изображения в цифровом виде. Как и ожидалось, результаты очень плохие. В любом случае, качество изображения чрезвычайно выигрывает от ночного режима, который также хотелось бы активировать вручную.

  oppo find x2 pro night mode tele
 Находясь на расстоянии нескольких секунд друг от друга, Find X2 Pro выбрал телеобъектив и основной датчик в качестве источника данных для этого мотива. Телеобъектив сделал свою работу намного лучше с пятикратным увеличением.

Иногда переключение между основной камерой и телеобъективом также происходит с одним и тем же объектом. Телеобъектив может быть не очень хорошим, но переход на 48-мегапиксельную микросхему ухудшает результат. Данные EXIF ​​показывают, какой датчик использует Find X2 Pro.

  oppo find x2 pro telezoom night mode main sensor zoom
Неважно, используете ли вы объектив с 5-кратным увеличением или цифровое изображение с основной камеры, ночной режим очень помогает при съемке с телефото Find X2 Pro!

Селфи-камера

Фронтальная камера сжимает много пикселей в небольшое пространство: 32 мегапикселя втиснуты в 1 / 2,8-дюймовый сенсор. Хотя Sony IMX616 также является сенсором с фильтром Quad-Bayer, Oppo выдает все 32 мегапикселя — вместо 8 мегапикселей в кварталах.

В хороших условиях освещения селфи, как правило, красивы и красочны, но шум усиливается даже при дневном свете. Соответственно, уровень детализации не так хорош, как могло бы обещать разрешение.

  oppo find x2 pro selfies
До и после селфи для вашей первой собственной стрижки в домашних условиях. Как и вся остальная система камеры, селфи-снимки в Find X2 Pro прекрасно воспроизводят тона и цвета кожи.

Шум изображения быстро увеличивается в условиях низкой освещенности, но качество является удовлетворительным для обычных мест для селфи, таких как Instagram, Facebook и Ко. Если у вас есть большие планы с фотографиями, вы должны использовать одну из камер на задней части смартфона.

Заключение

У Oppo Find X2 Pro есть камера, которая достаточно хороша в своем ценовом диапазоне, и это действительно хорошее развлечение на большие расстояния, не в последнюю очередь благодаря своей превосходной системе автофокусировки. Фотографии, сделанные с помощью двух широкоугольных камер, превосходны и выглядят так, как будто они едины.

Тем не менее, есть два небольших момента. Во-первых, несколько изменчивое поведение при превышении пределов крупным планом телеобъектива и широкоугольной камеры раздражает. А во-вторых, телеобъектив настолько слаб, что его иногда просто заменяет основной датчик. К сожалению, поведение камеры здесь не всегда убедительно.

Но если вы снимаете в основном двумя широкоугольными модулями и не ожидаете слишком многого от зума, в Oppo Find X2 вы найдете одну из лучших систем камер на рынке на данный момент.

Отступление: чувствительность ISO и двойной род ISO.

Начнем с ISO — или чувствительности. Отдельные пиксели кремниевого кристалла на каждом датчике изображения первоначально подают аналоговый сигнал при экспонировании, напряжение которого зависит от количества света. Этот сигнал теперь проходит сначала через аналоговый усилитель. Нативная чувствительность датчика зависит от пикселей и усиления этого аппаратного усилителя.

Затем сигнал проходит через аналого-цифровой преобразователь и по желанию прерывается в процессах цифровой обработки изображений компьютерной фотографии. Регулировки чувствительности за пределы аналого-цифрового преобразования теперь только смещают так называемое усиление, но не изменяют чувствительность самого датчика. В результате даже для профессионалов в области фотоаппаратов мало что интуитивно понятно в отношении качества изображения при различных значениях ISO.

  BlackMagic dual iso dynamic range characteristics
Для иллюстрации приведу опять рисунок сверху.

Например, Blackmagic Pocket Cinema 4K обладает двумя различными характеристиками. Выше ISO 1000 камера переключается с низкого уровня на высокий. Диаграмма, предоставленная производителем, ясно показывает, что настройка значений ISO не смещает динамический диапазон, а только серую точку (переход между бледным и темно-желтым), что перераспределяет информацию об изображении, сохраняя постоянный динамический диапазон.

Как видно из приведенной выше диаграммы, дополнительная вторая чувствительность, достигаемая за счет дополнительной аналоговой петли усиления в датчике перед аналого-цифровым преобразователем, расширяет область применения камер. Однако, как и в случае профессиональных камер с двумя ISO, то же самое относится и к обработке изображений в смартфоне: вы должны знать, как использовать технические возможности.

Пример: ISO 1000 лучше подходит для Blackmagic Pocket Cinema 4K для отображения объектов с множеством ярких деталей — в более ярком спектре выше 18-процентной нейтральной серой точки просто доступно гораздо больше информации. В результате, воспроизведение деталей для ярких деталей намного лучше при ISO 1000 с диапазоном значений яркости 5,3 против 2,0, чем при ISO 100. С другой стороны, ISO 100 намного лучше для съемки ночных сцен или неброских материалов, которые больше актуален для сценической работы на съемочной площадке.

То, что мы обычно понимаем как чувствительность ISO, происходит из несколько надуманного сравнения с аналоговой фотографией, которая, тем не менее, теряет все больше и больше своей сути — и будет столь же устаревшей, как Tesla Model 3 задыхаться в эпоху компьютерной фотографии.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button
Close
Close